Тысячи огней на пути к святыне

Тысячи огней на пути к святыне
Паломники собрались накануне в посёлке Будслав. Традиционно 2 июля католики Беларуси чествуют одну из самых почитаемых святынь нашей страны – Будславскую икону Божией Матери.
 
Будславская икона Божией матери в костёле – на самом почётном месте. По преданию, в 16 веке 2 июля Дева Мария явилась строителям этого храма, а спустя время из Рима в Будслав привезли икону необычайной красоты. Это было в 1613 году – почти 400 лет она здесь и находится. С тех пор сюда идут паломники со всей Беларуси. Едут из России, Польши, Литвы. Накануне в Будслав пешком добрались 2,5 тысячи человек. Не пугает ни дождь, ни мозоли, которые гарантированы в таком путешествии.
 
Кульминация чествования Будславской иконы – процессия со свечами. Тысячи огоньков становятся настоящей огненной рекой. Будславский костёл не зря называют санктуарием, т.е. хранилищем одной из самых почитаемых святынь Беларуси. Поэтому последние метры к иконе паломники преодолевают на коленях. Эта икона Богородицы известна своими чудесами.
 
У всех, кто приезжает в эти дни на праздник, с Будславской иконой связано что-то особенное. Но как говорят священнослужители, долго чудес искать не надо. Достаточно истории этого места. Несмотря на несколько войн и гонений в советское время, костёл, например, ни на один день не закрывался. Краски на иконе не померкли, а людской поток к святыне с каждым годом только растёт.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram