Сельскохозяйственный автопарк значительно обновят к началу уборочной

Сельскохозяйственный автопарк значительно обновят к началу уборочной
В этом году на поля Беларуси выйдет более мощная техника. Готовят к началу жатвы и зерносушильные комплексы.
 
К уборочной кампании автопарк белорусских аграриев пополнится на 1,5 тысячи комбайнов. В дилерских центрах агрегаты расходятся в эти дни, как горячие пирожки.
 
Владимир Сенюров, главный инженер Заднепровского межагросервиса: «На сегодняшний день отпуск зерноуборочных комбайнов идёт полным ходом. Это КЗС-12 – лучшая модель «Гомсельмаша». Хозяйства приезжают, забирают. Здесь проводится предпродажная подготовка. И они поступают в хозяйства, чтобы участвовать в уборочной».
 
Посевные площади – более 2,5 миллионов гектаров. Нагрузки будет больше, чем в прошлом году. Поэтому технику начали приводить в порядок ещё в ноябре. Выйдут на поля и дебютанты. Например, последняя разработка «Гомсельмаша» – тяжеловес, который способен обрабатывать 16 килограммов зерна в секунду. Правда, из-за роста цен на валюту импортные запчасти подорожали в несколько раз. К уборочной готова почти вся техника, но аграриев беспокоит – выдержит ли она страду без ремонта.
 
В СПК «Круглянский рассвет» в этом году взялись за зерносушильный комплекс. Ведь мало оперативно собрать зерно, нужно избежать неоправданных потерь урожая.
 
Аркадий Симченко, председатель СПК «Круглянский рассвет»: «Старая сушилка, 1989 года, своё отслужила. Сейчас мы переводим её на местные виды топлива. И по программе строим новую: начали в прошлом году, практически всё сделали».
 
Всего же по государственной программе к 1 августа запустят 112 новых комплексов. Совместно с министерством промышленности решена проблема модернизации трансформаторов. Импортные составляющие заменили на отечественные.
 
А с 30 июня масштабную проверку на местах начнёт Госконтроль: готова ли техника, наведён ли порядок на машинных дворах и зернотоках. Пока в отстающих – Северный регион – Гомельская и Гродненская области. Но все проблемы обещают решить в ближайшие две недели.
 
Кроме техники подготовят и кадры. Самые горячие вакансии – механизаторы и операторы зерносушильных комплексов. На эти рабочие места планируется привлечь около 8 тысяч человек.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram