Названы болезни, при которых нельзя посещать баню

Названы болезни, при которых нельзя посещать баню

Баня и парная с высокой температурой противопоказаны при гипертонии и сердечно-сосудистых патологиях, сообщает информагентство «Москва».

По словам врачей, баню нельзя посещать тем, кто страдает анемией, гепатитом или эпилепсией. Воздержаться от похода в баню также рекомендовано при обострении кожных заболеваний. Ходить в баню не рекомендуется с любым из симптомов вегетососудистой дистонии: головокружением, учащенным сердцебиением, аритмией, одышкой, болью в суставах и другими признаками недомогания. Дело в том, что повышенная температура воздуха, характерная для парной, может спровоцировать скачок артериального давления. 

Да, безусловно, горячий влажный воздух способствует нормализации работы дыхательной системы и укреплению легких. Однако в парилку не стоит ходить людям с воспалительными и онкологическими заболеваниями органов дыхания, туберкулезом в открытой форме и хроническими респираторными болезнями. При них создается дополнительная нагрузка на сердце.

Людям, которые имеют незначительные проблемы с почками, бывать в парилке даже полезно, однако при мочекаменной болезни и нарушении функции почек, онкологии и нарушении водно-электролитного баланса посещать баню категорически нельзя. Нежелательна баня и при заболеваниях органов пищеварения. Кратковременное пребывание в парилке способно улучшить работу желудка и кишечника. Однако при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, диареи, энтеростомии или рака органов ЖКТ посещение парилки может быть опасно. 

Баню и сауну нужно обходить стороной пациентам с эпилепсией, миастенией, болезнью Паркинсона, церебральным параличом, а также вегетативно-периферической нервной дисфункцией. Кроме того, посещать баню, и в особенности парилку, не стоит людям, страдающим частыми приступами головной боли, в том числе мигренью.

Опасно посещение бани и в состоянии алкогольного опьянения, поскольку алкоголь расширяет стенки сосудов, при этом такой же эффект происходит и при воздействии высоких температур. Под воздействием высоких температур стенки сосудов имеют обыкновение истончаться, при этом в венах могут образоваться новые сгустки крови – тромбы. Кроме того, в бане в разы возрастает риск того, что один из таких тромбов оторвется. В случае, если стенки сосудов слабые, они могут лопнуть. Если это произойдет в мозге, то поход в баню может обернуться инсультом. Кроме того, сочетание высоких температур и алкоголя может стать причиной аритмии, которая может привести к инфаркту.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram