Беларусь готовится к главному празднику страны

Беларусь готовится к главному празднику страны
Ко Дню Независимости все белорусские города облачились в нарядные одежды.
 
В пёстрых обновках блистает и столица. Только одно это полотнище занимает площадь полтора квадратных километра. Но даже такой масштабный наряд – это всего лишь капля в море украшений праздничного Минска. Только одних флагов в городе более 10 тысяч. А ещё плакаты, баннеры, панно, вертикальные конструкции и архитектурные формы. На главной площадке праздника, возле стеллы «Минск – город-герой» – кардинальное обновление. Новая сцена, трибуны, декорации, десятки материалов: пластик, металл, ткань и даже шёлк. Озеленители не отстают. Праздничные цветы уже вырастили.
 
Каждый сезон минскую прописку получают два с половиной миллиона цветов. В живом ковре столицы ‑ полсотни оттенков. И радовать глаз они будут ещё долго ‑ до первых заморозков.
 
Юлия Панченко, цветовод-дизайнер «Минскзеленстрой» (Центральный район): «Наш цветник символизирует лозунг «Быстрее, выше, сильнее». На цветнике представлены различные виды спорта. Например, это – боксёр».
 
Задумки озеленителей впечатляют. Вот здесь будут стилизованные водопады, а чуть дальше – застелят ковёр в народной стилизации. Самые изобретательные мастерят даже самолёты.
 
Ну и конечно, какой День Независимости без тех, на чьих плечах априори эта независимость держится. С этого дня у военных, которые участвуют в параде, самое напряжённое время. Вечером механизированная и пешая колонны выдвинулись из расположения в Уручье к стелле «Минск – город герой» на генеральную репетицию.
 
Перед зрительскими трибунами проследует техника периода Великой Отечественной войны и основные образцы современного вооружения и военной техники. Большинство танков прошли модернизацию на предприятиях военно-промышленного комплекса. Всего в механизированной колонне ‑ 16 парадных расчётов.
 
Чеканить шаг будут и более четырёх тысяч пехотинцев. До этого дня они оттачивали движения в военных частях. У стеллы репетировала только рота почётного караула, которая, к слову, считается одной из лучших в мире. Каждый год военные разрабатывают новые движения, которые, кстати, не стесняясь, копируют военные из других государств. В этом году почётный караул подготовил кардинально новые движения, однако свою разработку бойцы пока скрывают, обещают сохранить интригу до 3 июля.
 
Кстати, в этом году в нашем параде примут участие и более 150 российских десантников, что очень символично. Дело в том, что 76-я десантно-штурмовая дивизия в годы войны участвовала в освобождении Беларуси.
 
Особое мастерство обещает показать авиация. Вертолёты, штурмовики, истребители. В небо столицы поднимутся только признанные ассы. Парад обещает быть масштабным и захватывающим и при этом не затратным. Сегодня в Министерстве обороны посчитали расходы на военный парад. На праздник уйдёт сумма, эквивалентная всего лишь 10 граммам колбасы на каждого жителя! Это ответ некоторым некорректным заявлениям в прессе.
 
Возможность скоординировать движения у военных будет только сегодня ночью и 30 июня. Столичных водителей просят не обижаться на временные ограничения движения и по маршруту, которым идёт военная техника. День Независимости, как и День Рождения, бывает только раз в году, поэтому пройти этот праздник должен так, чтобы им можно было по праву гордиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram