В России общественный резонанс получил новый закон о техосмотре

В России общественный резонанс получил новый закон о техосмотре

Бурные дебаты вызвал вопрос стоимости процедуры. Её фактически уравняли с сегодняшней предполагаемой суммой взятки сотруднику ГИБДД.

 

Госдума приняла новый закон о техосмотре, несмотря на серьезные возражения со стороны оппозиционных партий. Нововведения коснулись не только процедуры прохождения. Депутаты лишили ГИБДД монопольного права на техосмотр. После вступления документа в силу, ТО будут заниматься аккредитованные техцентры. Бурные же дебаты разгорелись вокруг новой стоимости. Техосмотр в России будет стоить как взятка. Депутаты рассчитали формулу цены. Действующая госпошлина, плюс половина коррупционной составляющей. Фактически будет узаконено то, за что до сих пор платилось влево. Госпошлина на сегодняшний день составляет всего 300 рублей. Ожидаемая официальная стоимость процедуры – 3 000 рублей. Автовладельцы считают – пострадают честные, ведь не все платили в карман. Более того, от коррупции, по их мнению, увеличение стоимости вряд ли спасет.

 

Дмитрий Шпейтельшпахер, координатор Товарищества инициативных граждан России по Санкт-Петербургу: «Сейчас настало время «Ч», то есть да, есть возможность привести саму процедуру технического осмотра к порядку, но без контроля государства и общества эта система опять коррупционизируется и автомобилистам будет только хуже от этого».

 

Точную цену пока никто не называет. Сообщается, что этим ещё только предстоит заняться Федеральной службе по тарифам. Во время переходного периода стоимость в новых коммерческих техцентрах останется прежней, а уже с 2014 года платить придется по-новому. Итак, в течение ближайших двух лет ГИБДД должна полностью сложить с себя полномочия по ТО. Закон, однако, получился сырым. Правила аккредитации специальных техцентров ещё не разработаны.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram