СМИ не должны быть инструментом политической борьбы

В Минске подвели итоги VI Белорусского международного медиафорума. Сегодня, в ключевой день, проблемы современных СМИ обсудили около 500 журналистов из стран СНГ, Европы и Америки. А по итогам встреч была принята резолюция.
СМИ не должны быть инструментом политической борьбы
В Минске подвели итоги VI Белорусского международного медиафорума. Сегодня, в ключевой день, проблемы современных СМИ обсудили около 500 журналистов из стран СНГ, Европы и Америки. А по итогам встреч была принята резолюция.


Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне. Отчасти именно поэтому темы патриотизма и журналистской ответственности звучали все четыре дня форума. Главными были они и сегодня. Увы, несмотря на красивые декларации, современные СМИ всё чаще становятся средством достижения чужих политических целей.

Александр Черняк, заместитель главного редактора журнала «Российская Федерация сегодня»: «Сейчас идёт передел мира, есть некое мировое правительство, которое влияет на сообщество и пытается сфальсифицировать историю. Тенденции фальсификации, к сожалению, были, есть и будут».

Возможности СМИ порой пытаются использовать не в интересах общества, а напротив – для манипулирования общественным сознанием. Кстати, накануне, общаясь с журналистами, об этом говорил и Глава государства. По мнению Президента, в последнее время, как некоторые западные, так и российские журналисты, отрабатывая свои редакционные задания и гонорары, искажают факты. И даже столь скорбный для всего человечества день начала войны – для них не повод отказаться от информационных нападок.

Вместо объективного анализа – обвинительные приговоры, вместо журналистских расследований – небылицы. Увы¸ именно так можно охарактеризовать работу многих, так называемых, независимых СМИ. А ведь журналистское слово сегодня – серьёзная сила, и она может принести как пользу, так и нанести непоправимый вред.

Учитывая степень влияния на общественное сознание, журналистика должна быть ответственна перед обществом. Ответственность, в том числе и уголовная, для журналистов предусмотрена законом во всех цивилизованных странах.

Пётр Лучак, журналист газеты «Новая Германия»: «Где вы видели абсолютную свободу слова? Это иллюзия. Нет независимых СМИ. Все они кому-то принадлежат и действуют в их интересах. И хорошо, если интересы конструктивны и совпадают с общественным мнением. Увы, так бывает редко. Попробуйте опубликовать в немецкой газете статью о том, что в Беларуси есть хоть что-то позитивное. Я очень сомневаюсь, что этот материал появится на газетной полосе. А мне бы хотелось написать о тех плюсах, которые у вас действительно есть. Ну, хотя бы даже о той открытости, которую мы здесь увидели».

Кстати, очень многие иностранные гости (а это представители 7 стран дальнего зарубежья и СНГ), общаясь с белорусским коллегами, говорили, что открыли нашу страну заново. И, похоже, что именно здесь, на белорусском медиафоруме, возможностей свободно высказать свои мысли у них было куда больше, чем в кабинетах своих редакций.

«Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает. Ведь в основе журналистики не набор слов, а здравые мысли», эти слова известного журналиста Анатолия Аграновского, по сути, легли в основу резолюции VI Международного белорусского медиафорума. Журналист должен думать о последствиях своей работы, а сама журналистика быть максимально честной, ответственной и объективной.

 

Подписывайтесь на нас в Telegram