Экспедиция памяти
К 22 июня в Брест прибывают многочисленные гости. И, что интересно, даже по воде. Украинские яхтсмены на своём примере доказали, что наши страны связывают не только дороги, но и реки.
 
Две яхты и катер прошли тысячу километров от Днепра до Буга за 15 дней. Конечная цель – город Брест. Место, где в 1941 году началась Великая Отечественная война. Главной целью парусно-исторической экспедиции было пройти по тому же маршруту, где 70 лет назад с боями отступала знаменитая Пинская флотилия. Последний бой она приняла возле города Переяслав-Хмельницкий. Для местного яхт-клуба поход стал символом исторической памяти. Говорят, теперь не в пример легче, несмотря на проблемы с фарватером, – реки мелеют. Зато не стреляют, и повсюду магазины.
 
Почти всё время экспедиция шла автономно, готовили по дороге. Прошли по Припяти через украинскую и белорусскую зоны отселения, а после Пинска – через все шлюзы Днепровско-Бугского канала.
 
Сергей Захарчук, участник парусно-исторической экспедиции (Переяслав-Хмельницкий, Украина): «Всё, что вы видите, – это организация и финансирование самых обычных людей. В экспедиции участвуют три кочегара из Переяслава, предприниматель, строитель и два студента. Мы приурочили свой поход к 22 июня, к началу Великой Отечественной войны. И мы убедились, что это интересно не только нам, но другим людям».
 
И яхты, и катер построили своими руками. Часть дорогу прошли под парусами, затем мачты пришлось сложить из-за высоты мостов. В Бресте взяли на борт молодое пополнение. Юные моряки из Петербурга разместились на базе брестского клуба. После прогулки, на память национальный сувенир – бутерброд с салом.
 
Николай Ксензов, руководитель клуба юных моряков «Адмиралтеец» (Санкт-Петербург, Россия): «Большое спасибо хлопцам с Украины, что прокатили нас на яхте. У нас в клубе яхты нет. Это наша мечта – иметь свой пароход или яхту. Думаю, когда-то это произойдёт. После трудного морского похода мы пообедаем и на вокзал – на встречу Поезда Памяти».
 

Ещё один маршрут украинские яхтсмены преодолеют уже по суше. Участники парусной экспедиции в обязательном порядке пойдут в Брестскую крепость, чтобы там почтить память её защитников.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram