Секретные материалы

Секретные материалы
История Великой Отечественной продолжает интересовать исследователей. В преддверии 70-й годовщины начала войны в Москве представили книгу, состоящую из агентурных сообщений.
 
Шифровки из Берлина, Рима, Праги и Парижа. Свои агенты перед началом войны, оказывается, были даже и в самом логове «зверя». Донесения шли из аппаратов Геринга и Гиммлера. Везде точные даты начала войны – с 20 по 25 июня 1941 года. Последнюю такую шифровку Сталин прочитал ровно за сутки до перехода Германией границы.
 
Лев Соцков, автор книги, ветеран службы внешней разведки России: «Он больше всего боялся, что в начале войны будет обвинен СССР, и тогда была вероятность воевать на два фронта».
 
Сергей Макаренков руководитель пресс-бюро службы внешней разведки России: «Это выверенный документ, выверенный факт. И книга представляет собой особую ценность, в то время как много придуманного, много переписанного».
 
Кстати, почитать новую книгу будет полезно и тем, кто как раз в последнее время и переписывает историю. Открытые документы – закулисье довоенной европейской политики. Оказывается, предложение создать антигитлеровскую коалицию СССР делал Англии и Франции ещё до войны. Есть разрозненные документы, которые подтверждают – Запад сам не мог решить, кого поддерживать. Искали правого, вернее того, кто сильнее.
 
Лев Соцков, автор книги, ветеран службы внешней разведки России: «Оперативный архив не предназначен для научных целей. Приходилось ползать по большому числу агентурных дел, чтобы выудить нужную информацию».
 

Кстати, имена агентурных сотрудников, чьи донесения рассекречены и опубликованы сегодня, так и останутся тайной. Без срока давности. Как и положено у бойцов невидимого, но необходимого фронта.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram