Безопасность и надёжность: на белорусской АЭС установят более 100 систем защиты

Безопасность и надёжность: на белорусской АЭС установят более 100 систем защиты
Белорусскую атомную электростанцию построят по ускоренной технологии – сообщили в Министерстве энергетики. При этом темпы не в ущерб качеству. У АЭС на Островецкой площадке будет более 100 систем безопасности. За всеми этапами, даже при подготовке к строительству, следят эксперты Международного агентства по атомной энергии. В помощь и ведущие специалисты из разных стран. 21 июня они собрались в Минске, чтобы обсудить перспективы атомной энергетики в нашей стране и в мире.
 
Сейчас на Островецкой площадке в Гродненской области идут подготовительные работы. По сути, строители готовятся к самому масштабному проекту за всю историю Беларуси. Такая основательность заставляет заранее оценить возможности. Котлованы под фундамент белорусской атомной станции начнут рыть уже осенью. Но уже сейчас идёт отбор участников. На сайте предприятия концерна «Росатом» размещена анкета для компаний. Участники проекта пройдут предквалификационные испытания. Стали известны и другие подробности проекта. К примеру, строительство пойдёт по ускоренной технологии из укрупненных блоков. Это дороже первоначального варианта, но есть преимущество во времени, а значит, и в деньгах. При этом будут использоваться отечественные материалы.
 
Фактически 70 % стоимости АЭС – на защиту. Реакторы получат свыше 100 активных и пассивных систем безопасности. Возможное влияние будущей АЭС на окружающую среду уже изучили эксперты – возражений нет. Ещё один аспект безопасности – люди. Специалисты для белорусской АЭС пройдут подготовку в России. Профессия ядерщика остаётся престижной, но при этом с несравнимыми нагрузками. К примеру, после запуска реактора им беспрерывно за смену предстоит следить за семью тысячами показателями его работы.
 
О своих планах строить АЭС, кроме Беларуси, заявили ещё 30 стран. Это при том, что в мире 442 действующих реактора. Лидеры – США, Россия, Франция, Япония. К 2020 году две новые станции появятся в Финляндии. На Ближнем Востоке построят как минимум 15 атомных реакторов. Быстрыми темпами идут мировые лидеры роста экономики Китай и Индия, продолжают возводить АЭС в Иране, Украине, Чехии, Словакии.
 
Развитие энергетики – ключевое требование в условиях растущей экономики. И, согласитесь, закупать дорогостоящие углеводороды и использовать устаревшие мощности, в 21 веке тоже самое, что пытаться запустить компьютер от пальчиковых батареек. За всеми этапами проекта Белорусской АЭС наблюдают эксперты МАГАТЭ. В этом заинтересованы и заказчики, и подрядчики – россияне. Кстати, Россия единственная страна мира, которая впервые уже 1 июля опубликует доклад о состоянии своих действующих станций. А после запуска Ленинградской АЭС-2, именно такую, образца 2006 года, и собираются строить в Гродненской области, туда регулярно приглашают репортёров. Такая открытость скорее исключение для атомных держав.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram