Лес рубят – щепки летят

Лес рубят – щепки летят
Для лесничих Логойского района халатность обернулась уголовным делом. Их обвиняют в незаконных вырубках. Сотрудники лесхоза уверяют – всему виной математические просчёты контролеров.
 
На эту делянку нас вывела целая делегация в зелёных мундирах. Лесничие Логойского района камеры не боятся. Хотя риск потерять погоны у некоторых из них появился серьёзный. Комитет госконтроля и прокуратура совместно провели проверки, пересчитали пни, сверили документы и завели сразу три уголовных дела.
 
Чтобы досконально изучить ситуацию в лесхозе, контролерам потребовалось полтора месяца. Такие проверки проводят регулярно. Ведь лес – это природное богатство, которое даёт древесину, а значит деньги. И бизнес этот более чем прибыльный. Почти 40 % территории Беларуси покрыто сегодня лесами. Для государства в центре Европы – это достижение. И в то же время, каждое дерево на счету. Говорят, на этой делянке раньше была густая чаща, теперь она изрядно прорежена.
 
Специалисты подсчитали и примерный ущерб, нанесённый окружающей среде: около 130 миллионов рублей. В том, что это уголовное дело дойдёт до суда, госконтролеры и сотрудники прокуратуры не сомневаются. А вот лесничие с обвинениями в варварском уничтожении леса не согласны, ссылаясь на брешь в нормативных документах. Таблица, по которой вымеряли пни контролёры, утверждают в лесничестве, носит лишь рекомендательный характер. Разработала её кафедра лесоустройства Белорусского технологического университета. Брать такую таблицу в расчёт лесничие не желают по причине нерациональности.
 
В итоге, там, где были вековые сосны и ели, теперь можно увидеть только пни, вокруг которых сегодня по очереди ходят с линейкой то лесничие, то контролеры. Пока идёт разбирательство, чья методика расчёта вернее, следователи выясняют причастность к этому преступлению группы лиц. В интересах следствия их имена пока не называются. Наломавших дров в этой истории может постичь суровое наказание – крупный штраф и даже лишение свободы.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram