Мир услышал
Мир услышал «Песню года Беларуси» и не только. На этот раз Музыкальные вечера у стен древнего замка представили собравшимся самую разнообразную программу – от ретро-мелодий и романсов до рок-музыки.
 
Белорусская Примадонна покидает сцену, чтобы прокатиться по Миру. Как он изменился, она рассказывает за рулём белой «Акуры». Афанасьева семь лет с «Вечерами». Для заслуженной артистки каждый фестивальный год у этих стен – как песня.
 
Первый концерт «Вечеров» – и первый рекорд: билеты на «Песню года», которая попадает в непопулярную категорию, – дефицит. Публика удивила. Оказывается, «слушаем белорусское!» – уже не призыв о спасении.
 
Анатолий Ярмоленко, народный артист Беларуси: «В чём мы сильны? В своей самобытности. Распальцованный бизнес уже прошёл. Сейчас важна репутация, голос».
 
Иван Вабищевич, певец, телеведущий: «Так ведь могут же! Приятно отмечать, что появляются качественные фонограммы, более качественные сведения, более качественные обработки».
 
Целый сезон ОНТ предлагало «Эстрадный коктейль», телезрители дегустировали, а затем голосовали. Народный выбор – почти тридцать номеров, которые услышал Мир.
 
Кроме народных артистов, в «списке Шунина» 75 % молодых. Сегодня у них очередной «Музыкальный суд». Арбитры – акулы бизнеса.
 
Александр Иванов на мирские просторы попал от кипрских берегов. Его «Рондо» в гастрольном туре. А первый, тогда всесоюзный, был на минском стадионе «Динамо».
 
Александр Иванов, певец, лидер рок-группы «Рондо»: «Сегодня, кстати, поселился в этом замке. У меня очень красивый номер. Всегда нравилось в Беларуси, как-то всегда здесь чувствовалось братское плечо».
 
Дождь – постоянный спутник фестиваля. Арсенал завсегдатаев: сапоги, зонты, палатки. «Вечера» давно уже не просто праздник музыки – это целое государство со своим натуральным хозяйством.
 
Анжелина Микульская, директор дирекции спецпроектов телеканала ОНТ: «То поколение, которое уже сейчас идёт в школы, оно выросло как раз на «Мирском замке». Это большая традиция. И мы из года в год её поддерживаем. Ведь как важно с семьёй провести вот такой выходной, близко к культуре».
 
И каждому своё: для лириков – «Вечер романсов»; для физиков – «Живой рок». Альтернативная музыка – премьера седьмого года фестиваля. Партера не будет. Танцполом сегодня станет весь Мир.
 
Эдуард Хиль поведал: около мирской земли его корни, отсюда прадеды. Выходит, приехал на Родину, а заодно, и к друзьям – Лученку и Ханку. Двух Эдуардов на «Вечерах» объединили в один концерт.
 
Эдуард Хиль, народный артист России: «Пугачёва двадцать пять лет, как прощается со сценой. А Ханок тоже мне лет двадцать говорит. Я думаю, он никуда не денется. Потому что он пишет очень хорошие песни».
 
Как, впрочем, не потерялся в программе и «Мірскі скрутак» – финальный этно-концерт седьмого фестиваля ОНТ.
 
Глубокий звук и яркий свет сегодня проникают даже за эти пятисотлетние стены бывшей резиденции Радзивиллов. Его уже оценили первые постояльцы гостиницы в княжеском дворце. А ещё каких-то двести лет назад сюда не доходили даже залпы шведских орудий.
 

«Вечера» сегодня, может быть, и не являются белорусским Вудстоком, но главным белорусским фестивалем под открытым небом они были, есть и, кажется, останутся навсегда. Ведь эти три дня – дни мира, любви и музыки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram