Вопрос Президенту
Как страна решает экономические проблемы, и сколько на это нужно времени? На эти вопросы в конце недели ответил лично Президент Лукашенко. В пятницу он провёл пресс-конференцию для центральных и региональных белорусских масс-медиа.
 
«Ситуация в стране сложная и вопросы будут сложные, поэтому пресс-конференцию мне предлагали не проводить», – именно такими словами Президент начал общение с журналистами. И тут же свою позицию пояснил: сглаживать острые углы не в его стиле, а потому, предусмотренная полугодовым графиком встреча, состоялась. Более того, продлилась рекордные пять часов и три минуты.
 
Александр Лукашенко: «Я хочу услышать разные точки зрения, но с одним условием – давайте говорить честно и непредвзято... От позиции журналистов сейчас многое зависит».
 
Перед тем, как выслушать первый вопрос, Александр Лукашенко вкратце напомнил основные экономические вехи развития современной Беларуси. Как с нуля восстанавливали разрушенные распадом СССР связи, как вкладывали последние деньги в сельское хозяйство, как буквально вручную создавали первые отечественные комбайны, модернизировали заводы и фабрики, строили жильё, реанимировали здравоохранение, тестировали образование и по многим позициям смогли добиться лучших результатов в СНГ.
 
В ситуации, которая сегодня сложилась в экономике, Президент предложил не искать виновных, а сосредоточиться на поиске решений для преодоления рецессии. Позиция Лукашенко проста: можно было бы сделать кадровые перестановки, ведь члены правительства действительно убеждали людей, что девальвации не будет, что инфляцию, как и цены, можно сдержать. Но именно этим людям Президент сегодня доверяет исправлять ситуацию, потому отставку правительства пока даже не рассматривает.
 
Александр Лукашенко: «У нас новое правительство, куда его отставлять? Это первый вопрос. И второй: назовите фамилии тех, кто может возглавить Правительство и Нацбанк. Это вопросы риторические. Опытных людей, которые знают, что такое труд и откуда берутся деньги, единицы. Вините меня, у меня в руках все полномочия. Я это переживу, мне не привыкать. Для меня важно сейчас не выискивать кого-то и публично для пиара кому-то крышу снести. Не это главное. Те, кто призывает к поиску и наказанию виноватых в сложившейся ситуации, хотят породить хаос власти. Такой подарок я им преподнести не могу».
 
Большая часть вопросов, конечно, касалась экономики. Один из самых простых по формулировке и в то же время сложных для ответа даже для министров экономического блока, это вопрос о том, когда в обменных пунктах появится иностранная валюта.
 
Александр Лукашенко:«Если вы хотите у меня спросить, будет ли в обменниках валюта, то отвечу – не будет. Пока. А может быть, и будет, если кто-то принесёт. Но государство в эту игру до 1 июля как минимум играть не будет. Знаете, почему? Многие хотят купить автомобили, ажиотаж ещё не спал. Скупят эту валюту, 2 млрд вылетят в трубу. Я на это не пойду».
 
Любые заверения правительства в том, что ситуация с ценами на товары выровняется, порождает логичный вопрос – каким образом? Стоимость товара открутят назад или повысят до уровня соседних стран?
 
Пожалуй, один из главных тезисов пресс-конференции – в Беларуси не будет проводиться шоковых реформ, то есть не будет массовой приватизации госсобственности и полной бесконтрольности рынка.
 
Александр Лукашенко:«Нам говорят, что нужно изменить структуру экономики. Я согласен. Кто мне даст триллион долларов, чтобы изменить структуру экономики? И сколько для этого необходимо лет?»
 
Индексация пенсий и стипендий, сдерживание роста платы за ЖКХ, ещё целый список планируемых мер по поддержке незащищённых слоёв населения. Конечно, многим родителям было приятно услышать, что за чередой макроэкономических проблем Президент не забывает и о насущных, бытовых проблемах человека. Впереди новый учебный год, и в подготовке к школе государство не останется в стороне.
 
Отдельный блок вопросов был посвящён политике. При необходимости Президент готов рассмотреть досрочное освобождение тех, кто получил сроки за беспорядки после выборов, не против возобновления работы офиса ОБСЕ и вовсе не собирается ограничивать работу социальных сетей в стране, как пытаются это преподнести некоторые интернет-издания. Всемирная паутина вообще стала предметом дискуссии. Вседоступность и, по сути, вседозволенность – хорошо или плохо? Вопрос – из разряда риторических, таким и остался. Но о том, что Интернет сегодня самый быстрый способ донести информацию, Лукашенко спорить не стал. Вот, к примеру, не появись фото ДТП, в которое попала «Бентли» известного белорусского хоккейного тренера, про аварию может никто бы и не узнал.
 
Александр Лукашенко: «У нас столько «Бентли» и прочих машин попадает в происшествия, а увидели только с Захаровым почему-то… Который где-то вертится возле Президента. И все замерли в ожидании: «Как отреагирует Президент?». Как и ко всем. Был пьяный за рулём? Нет, он не отказался от экспертизы. Ему провели экспертизу и обнаружили 1,03 промилле. Я вам открываю секрет. Получит на всю катушку. А те, кто ближе, ещё больше будут получать. Это мой принцип, они об этом знают».
 
Президент не спишет финансовые долги селу, чтобы не порождать нахлебников. По-прежнему будет много внимания уделять сферам образования и строительства жилья, будет лично курировать строительство новых автомагистралей между столицей и областными городами. Ведь даже после первого июля, когда уровень таможенных платежей на иномарки сравняется с российским, то есть машины подорожают, Президент пообещал найти выход из ситуации.
 
26 вопросов. Может быть, не всегда приятные, но зато откровенные ответы. А значит, хороший материал для статей и эфиров.
 
И тем не менее, даже несмотря на рекордное пятичасовое общение, все присутствующие в зале просто физически не смогли задать свои вопросы. Президент ситуацию пообещал исправить. Встречи с региональными журналистами, теми, кто острее чувствует проблемы простого человека, а значит, задаёт именно те самые вопросы, теперь будут проходить даже во время рабочих поездок Президента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram