Реформой по больному месту

Реформой по больному месту
Правительство Великобритании решило упразднить систему бесплатного здравоохранения. Случай беспрецедентный. И для большинства британцев после такой реформы медицинская помощь станет недоступной.
 
Медицинское сообщество Британии сегодня не на шутку встревожено последними заявлениями правительства о начале реформы, а фактически приватизации национального здравоохранения. Система складывалась не один десяток лет и в своё время считалась одной из самых лучших в Европе. Но сегодня, по мнению властей, превратилась в бездонную финансовую дыру, в которую утекают миллиарды.
 
Реформа здравоохранения в Британии начнётся с ликвидации структур, занимающихся финансированием лечения пациентов. Это и есть та самая «чёрная дыра» по мнению правительства, где пропадают огромные суммы. В целом же, реформа коснётся всей системы здравоохранения, и уже сегодня ясно, что медиков и персонал ждут массовые сокращения, а пациентов – платная медицина в стране.
 
Частному сектору планируется отдать целые сегменты здравоохранения и практически полностью отказаться от бесплатного медицинского сервиса. Реформа NHS обойдётся налогоплательщикам более чем в $200 млн. в текущем финансовом году. Медики Британии согласны, что старую систему надо менять, но не так резко и не такими радикальными методами.
 
Бетти МакКарен-Нэш, член Британской медицинской ассоциации (BMA): «Наша главная обеспокоенность – увеличение сектора коммерциализации. Это приведёт к дроблению всей системы здравоохранения и это, безусловно, ухудшит положение пациентов. Слишком быстро, слишком грубо. Все пострадают от такой реформы – не только врачи, но и медсёстры, персонал».
 
Людмила Трошина занимается стоматологической практикой в Лондоне уже несколько лет и считает нынешнюю систему здравоохранения в Британии не совсем логичной. Уже сегодня часть пациентов платит за услуги, другие – нет, и зачастую всё это происходит в одном кабинете и у одного доктора. С другой стороны, у государственной системы были и неоспоримые плюсы, – уверена Людмила.
 
Людмила Трошина, врач-стоматолог: «С одной стороны, было бы хорошо, если бы над стоматологами не довлела вся это госсистема. С другой стороны, должен быть чёткий контроль качества».
 

Содержание системы здравоохранения ежегодно обходится Великобритании в 158 миллиардов долларов. Она является крупнейшим британским работодателем. И потому по стране уже прокатились массовые акции протеста против реформы, в которых принимают участие как медики, так и пациенты. Очередная запланирована на 30 июня.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram