Кольцевую дорогу в Гродно собираются проложить через участок местного жителя

Дом подлежит сносу, однако его владелец не спешит съезжать в предложенную квартиру.

Валерий Чобот уже несколько дней держит «круговую оборону». Когда-то его дом №13 стоял на окраине Гродно, а теперь здесь – оживлённая магистраль. И дом оказался прямо на дороге.

Попасть в гости в Валерию Чоботу, хозяину уникального дома, можно только с риском для жизни. Дело в том, что этот дом расположен как бы на острове, вокруг которого организовано круговое движение между двумя оживлёнными микрорайонами Гродно. Пешеходных переходов нет.

Городские власти хозяину неудобного дома предложили переехать в трёхкомнатную квартиру. Валерий не согласен. И уже несколько месяцев не подпускает к дому бульдозеры.

При строительстве этой магистрали пришлось расселить несколько семей. Бывшие соседи Чобота согласились на переезд. Дорога, которая проходит здесь, – важный транспортный проект. Она связывает два крупных микрорайона Гродно.

Александр Цыбульников, директор Института «Гродногражданпроект»: «Этот проект, которого ждали с 1975 года. Магистраль решает важнейшую транспортную проблему. Учитывались аспекты – минимальные затраты, минимизация сноса. Выбран наиболее оптимальный из десяти вариантов».

По закону собственник жилья имеет право на квартиру и компенсацию (их выплатят за снос) или вправе отказаться от нового жилья и взять только компенсацию. Но гродненская семья считает, что её размер занижен.

Валерий Чобот, житель Гродно: «Я считаю, что обмен неравноценный. Это намного ухудшает условия жизни, которые я имел здесь».

Дело в том, что по оценке государственного проектного института дом Валерия Чобота стоит 66 тысяч долларов, а по данным независимой экспертизы – 90 тысяч. Валерий согласился забрать 90 тысяч, но против выступила прокуратура.

Светлана Рахман, заместитель прокурора Гродненской области: «Указ Президента предусматривает изъятие участков. Это возможно. Там определён порядок и органы, которые могут оценивать ущерб. Оценка «Гродногипрозема» – 66 тысяч – более обоснована. Потому что это тот орган, который может её проводить».

Дом на дороге снесут. Этот вопрос уже решён, даже в плане города его уже нет. Но Валерий Чобот сдаваться не собирается. Отстаивать свою точку зрения он готовится в Верховном суде.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram