Литва не теряет надежды построить новую АЭС в Висагинасе

Литва не теряет надежды построить новую АЭС в Висагинасе
Дорогостоящий проект в основном ляжет на плечи самой страны, – об этом уже заявили власти. На помощь Евросоюза рассчитывать не приходится.
 
Литва не будет следовать примеру Германии, которая решила полностью отказаться от использования мирного атома. Власти Германии решили остановить работу всех атомных станций к 2022 году, а Литва, напротив, намерена в 2020 году запустить свою новую станцию. И если Германия рассчитывает разработать альтернативные источники энергии и провести дополнительные линии электропередачи, то у Литвы своих источников энергии нет, а зависимость от капризов одного поставщика-монополиста чревата. Поэтому минусы мирного атома решено обратить в плюсы.
 
Саулюс Кутас, эксперт в области энергетики: «Я как раз считаю, что авария на Фукусиме, которая не была такой трагичной, как Чернобыльская, по своим последствиям и происхождению, как раз усилит атомную энергетику. Теперь все компании и будущие заказчики заботятся о том, чтобы выбрать более безопасные реакторы или чтобы для них производили реакторы, с которыми подобная авария не могла бы случиться в принципе. Что касается Германии, я их подобные заявления оцениваю как политический трюк перед выборами».
 
Уже в июле Литва определится в выборе стратегического инвестора в Висагинскую АЭС. Свои услуги предложили японская и американская компании. Учитываться литовской стороной будут опыт в ядерной энергетике и новейшие технологии.
 
Жильвинас Шиленас, аналитик: «Власти должны вести себя серьезно и хладнокровно. Очень хорошо, что появились инвесторы, но с ними путем переговоров нужно обеспечить выгодные для Литвы и её партнеров по АЭС условия. Не надо поддаваться эйфории. Электростанцию надо строить по расчёту, чтобы получить выгоду».
 
Контрольный пакет акций будет распределён между пятью партнёрами – стратегический инвестор и четыре страны: Литва, Латвия, Эстония и Польша. Литва может рассчитывать на 34 %. Кто из партнеров какую часть строительства готов финансировать, пока неясно. Но надежда на то, что АЭС будет финансировать Евросоюз ничтожна, – сказала президент Даля Грибаускайте. По её словам, атомная энергетика в Европе слишком противоречивая, чтобы быть единой для всех. Поэтому каждая страна может решать, будет ли этот проект лучшим для региона, но никак не для всего ЕС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram