В Национальном художественном музее развеяли слухи о разделе коллекции Мирского замка

В Национальном художественном музее развеяли слухи о разделе коллекции Мирского замка
Итоги реставрации и музеефикации подвели в бывшей резиденции Радзивиллов. Без споров архитекторы, искусствоведы и историки, конечно же, не обошлись. На территории памятника ЮНЕСКО не закончены ещё два из трёх этапов работ.
 
«Замок – это руина, а вторая руина в нём – я» – любил повторять последний владелец древних стен Михаил Святополк-Мирский. Слова князя-отшельника уже история. Сегодня цитадель возродили и каждый месяц она принимает до 25 тысяч туристов. И это настоящий Вавилон: проходят группы своих, литовцев, поляков, немцев. Замковый комплекс сегодня – музей с республиканским статусом. Экскурсии – по единому билету. Для посетителей – свыше 30 экспозиций, с экспонатами. Недавний подарок из Литвы – печной изразец. Этот орёл когда-то парил над Биржанским замком – резиденцией Радзивиллов. А разговоры, мол, бывший хозяин лишит бывший филиал части фондов – оказались слухами.
 
Владимир Прокопцов, директор Национального художественного музея Беларуси: «Канешне, будзем даваць на дзепазіт творы з Нацыянальнага мастацкага музея. Гэта не толькі замак – аб’ект гісторыі і культуры, гэта ўнікальны адукацыйны цэнтр, дзе можна праводзіць і выстаўкі».
 
Допустим, из частных собраний. Как эта – рыцарские доспехи эпохи, когда замок строили. Открыта сегодня. Ждут здесь и выставку от соседей. Литовские коллеги не против показать в Мире тот же радзивилловский фаянс или стекло.
 
Оксана Смотренко, заместитель начальника Управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Беларуси: «Работы не закончены, поскольку объект этот уникальный, большой. В настоящее время продолжаются работы по проектировке, благоустройству территории Итальянского сада, Английского парка. Дальше будет продолжена работа по воссозданию дворца, созданию инфраструктуры замка».
 

Об этом сегодня и говорили на конференции. Научный мир спорит о замке неустанно. Допустим, каким должен стать тот самый Итальянский сад. Чертежей, да и зарисовок, не сохранилось. Ищут аналоги. Чтобы вопросов, как некогда со стеклянным козырьком над одной из башен, больше не было.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram