Лазер – против костылей

Лазер – против костылей
Белорусские медики взяли на вооружение новый метод лечения межпозвоночной грыжи – заболевания, которое может приводить даже к инвалидности.
 
Дмитрий операции не боялся, наоборот, ждал её 10 лет. Постоянные боли в спине, а потом и в ноге замучили окончательно. В 30 лет оказаться прикованным к постели – радости мало. Диагноз – межпозвоночная грыжа. Таблетки и капельницы не помогали, а открытую операцию на позвоночнике не разрешали врачи. Раньше такие пациенты жили в ожидании нового приступа. Теперь их оперируют с помощью лазера. Самый ответственный момент – провести тонкую иглу в поражённый участок. Координаты сверяют несколько раз – промах исключён.
 
Если успех операции – ювелирная работа врачей, то успех технологии – лазерная установка. Эту – белорусского производства – закупили специально для лечения таких больных. Специалисты Республиканского центра травматологии и ортопедии быстро освоили методику. Это современная хирургия – капля крови и местная анестезия. Врач-нейрохирург общается с пациентом. Световой луч через иглу попадает в позвоночный диск и выпаривает оттуда жидкость. Грыжа уменьшается или вовсе исчезает. На всё про всё – менее часа. Таким образом врачи поставили на ноги уже 20 человек. И готовы поставить на поток лазерную методику. Есть одно <но> – возраст до 50 лет.
 
В Беларуси около двух тысяч пациентов в год нуждаются в операции по удалению грыжи. Кому показана новая технология, врачи не ведут статистики. Но в любом случае готовы помочь каждому, естественно, учитывая противопоказания.

Подробности – в видеосюжете

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram