Латвия вслед за экономическим погрузилась в политический кризис

Латвия вслед за экономическим погрузилась в политический кризис
Конфликты обостряются, президент страны объявил о роспуске сейма. Рига в ожидании политические перемен.
 
Политическая интрига последних дней в Латвии развивалась с головокружительной быстротой. Сначала обыск в офисах нескольких латвийских олигархов, затем отказ сейма разрешить обыск у члена парламента и олигарха Айнара Шлесерса. И последовавшее за этим решением заявление президента о роспуске сейма. Аналитики ломают головы: что могло вызвать столь стремительный ход латвийской политической истории? И среди прочих версий называется американский след.
 
Юрис Пайдерс, политолог: «В четверг Валдис Затлерс встречался с Бараком Обамой, и вслед за этим последовал роспуск сейма. Очень похоже на то, что эти события связаны и решение Затлерса – это элемент глобальной политической игры. Очень похоже, что это нам подарочек извне!»
 
По Конституции теперь в Латвии пройдёт всенародный референдум о доверии или недоверии нынешнему парламенту. Жители республики пребывают в некотором шоке от событий последних дней, но большинство уверены: так жить больше было невозможно.
 
Если референдум покажет, что люди заняли позицию президента, то будут назначены новые выборы в парламент, если нет, то Валдису Затлерсу самому придётся уйти, что, впрочем, он сделает. В любом случае, срок его полномочий подходит к концу. И сейчас в адрес Затлерса звучит немало обвинений в спекуляции моментом. Во всяком случае в стране налицо серьёзный конфликт законодательной, судебной и президентской власти.
 

Несмотря на все политические коллизии последних дней, выборы нового президента Латвии состоятся в срок – 2 июня, так постановил сейм. Несомненно, новые выборы будут означать значительные изменения в политической жизни республики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram