Война и мир

Нынешний «Милекс» уже шестой по счёту. Масштабы выставки, конечно, не дотягивают до главного оружейного салона планеты в Абу-Даби, но всё же впечатляют.

 

В этом году военные новинки заняли почти шесть тысяч выставочных квадратных метров. За 4 дня 150 участников салона показали несколько сотен разработок. Были среди них и настоящие ноу-хау.

 

Свои новинки представили не только белорусы, но и гости из стран СНГ. Что касается посетителей, а точнее, покупателей, они съехались сюда со всего мира. Для специалистов «Милекс» уже не столько выставка военных достижений, сколько возможность найти новые контакты и заключить взаимовыгодные контракты.

 

На первый взгляд этот «Милекс» может показаться скучным. Всё довольно статично, нет возможности увидеть военные экспонаты в деле, ну, или хотя бы на ходу. Таково в своём большинстве мнение 10 тысяч посетителей, побывавших на «Милексе» в этом году. Иная оценка у специалистов. Современная военная техника это большие деньги. А деньги, как известно, любят тишину. О сотрудничестве, приносящем взаимную пользу, и контрактах, приносящих в страну валюту, говорил на специальном совещании в пятницу Президент Лукашенко. И в этом смысле «Милекс» вполне успешен.

 

Отечественные военные достижения востребованы. Уже есть соглашение о поставке авиатренажёров Су-25 для ВВС Азербайджана и Туркменистана. Модернизацию в Беларуси прошли штурмовики Су-27 из Казахстана. Кстати, опыт успешного сотрудничества и экономический потенциал Таможенного союза дают возможность Беларуси и Казахстану уже думать о создании совместного военно-технического предприятия.

 

Талгат Жанжуменов, заместитель министра обороны Казахстана: «Нам от 5 до 40 % удалось снизить стоимость производства совместных проектов в условиях договорённостей на уровне союза Беларуси, России и Казахстана. Следующий совместный проект будет прорывным. Это сверхточные системы поражения».

 

В целом же белорусская выставка заинтересовала военных специалистов из 16 стран. Салон посетили практически все аккредитованные в Беларуси военные атташе. Представители же Китая, Омана, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов обсудили с белорусскими коллегами и перспективы дальнейшего сотрудничества. Например, в тех же Объединенных Арабских Эмиратах военная техника, в основном, западная. Но в последнее время генералы с востока всё чаще поглядывают на белорусские ноу-хау.

 

Исса Сейф Мухаммед Аль-Мазруи, заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил ОАЭ: «У меня остались замечательные впечатления от белорусских экспонатов. Интересное сочетание простоты, при этом, высокий уровень технологий вооружений и техники. Белорусам есть, что предложить всему миру».

 

Удивили в этом году и россияне. Одна из новинок – бесшумный гранатомёт, по сути, не имеет аналогов. Кстати, многие, востребованные покупателями российские ноу-хау – с белорусским акцентом. И это не только потому, что многие ныне российские учёные выходцы из Беларуси. Экспортные образцы некоторых российских военных систем держатся, в буквальном смысле, на белорусской базе.

 

«Милекс» – ещё наглядная демонстрация развития современных белорусских вооруженных сил.

 

Новинки военной мысли уходят не только в Вооруженные силы. Много современной техники поступает на вооружение пограничных войск. Например, вот эта современная электронная система помогает офицеру принимать решения в сложных ситуациях. Испытания ноу-хау уже идут. А аналогов этой системе, по сути, нет.

 

Олег Молодцов, начальник отдела компании «Белфортекс»: «Это первая система поддержки принятия решения. Есть несколько похожих систем в РФ. Они для общевойсковых подразделений отрабатывали, а зарубежных аналогов мы не знаем».

 

Многие ноу-хау уже используются. Например, на белорусско-польском участке установлены сразу несколько систем. Одна из них – российская «Ворон «2 М-С». В Беларуси её адаптировали под местные условия. В итоге дежурный на пульте видит, где именно зафиксировано нарушение, и куда нужно выслать наряд. Кстати, в этом году появился и аналог «Ворона», модернизированная система, но уже белорусского производства – «Зубр». Ещё несколько подобных систем используют на других участках. В частности, на белорусско-литовском.

 

Кстати, 28 мая пограничники отметили свой профессиональный праздник. Пожалуй, самые масштабные торжества прошли под Минском в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». Кстати, именно в этом месте одно время был государственный рубеж. Гостям показали выступления кинологов, показательными задержаниями диверсантов.

 

Посетители смогли не только осмотреть со стороны, но и даже посидеть в салоне современных французских вертолётов. Они поступили на вооружение совсем недавно. Показали гостям и то, как охраняются наши водные рубежи.

 

Кстати, пока на «Линии Сталина» шли учебные бои, на одной из застав действовать пришлось вполне реально. Это оперативное видео мы получили за несколько часов до эфира. Итог операции: задержаны два нелегала. По словам специалистов, это один из примеров того, когда современные технологии удачно дополнили человеческий профессионализм.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram