Белорусские хирурги покоряют новые вершины

Белорусские хирурги покоряют новые вершины
В Минске проведена уникальная операция: иностранному пациенту удалили опухоль печени в условиях холодовой консервации.
 
К этому органу врачи относятся с особой осторожностью: при хирургическом вмешательстве существует большой риск гибели больного от потери крови. Операция прошла успешно, и пациент чувствует себя хорошо.
 
Он стойко пережил сложную операцию и победил 20-сантиметровую опухоль. Сейчас улыбается, правда говорит пока с трудом.
 
У Ивана Шидера – жителя Кишинёва – новообразование в печени было размером почти с волейбольный мяч ‑ случай типичный, но от этого не менее сложный. За такое врачи Молдовы не рискнули браться, в российских клиниках ему и вовсе отказали.
 
Печень – один из самых сложных органов для хирургов. При малейшем вскрытии кровь начинает буквально фонтанировать, и риск, что человек умрёт от её потери прямо на операционном столе, высок. В Республиканском научно-практическом центре трансплантации органов и тканей решили не извлекать печень из тела пациента, а сделать её внутреннюю заморозку, аналогичную той, которая проводится при пересадке.
 
Операцию, о которой так просто теперь рассказывает Олег Руммо, под его руководством бригада хирургов и анестезиологов проводила 12 с половиной часов. Цель кропотливой работы одна: сберечь не только орган, но и жизнь. После удаления опухоли печень снова включили в систему кровообращения. Сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже через несколько дней отправится в родной Кишинёв.
 
Гражданину Молдовы эта операция делалась, конечно, не бесплатно. Так что, освоение новой методики лечения открывает для белорусских хирургов также возможность экспорта медицинских услуг – когда, оперируя иностранных пациентов, зарабатываются средства для лечения наших белорусских больных. А их, как минимум, 10 ежегодно нуждающихся в таком оперативном вмешательстве.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram