Жильё для пограничников

Жильё для пограничников

В Лидском погранотряде очередное новоселье: ключи от заветных квартир получили сразу 100 семей.

Для Александра Корхова новая квартира – самый лучший подарок ко Дню пограничных войск. Вдвоём с супругой он служит в Лидском погранотряде. Александр отвечает за автохозяйство, жена – контролёр на погранпереходе. Два года назад капитан Корхов перевёлся из Слонима в Лиду.

Александр Корхов, начальник автотехнического обеспечения Лидского пограничного отряда: «Я уже 7 лет всё по съемным квартирам. Теперь не надо бояться, что позвонят хозяева и скажут съехать, искать новое жильё».

Ключи от собственных квартир в Лиде получили 100 семей пограничников. Строили за счёт льготных кредитов. И в очереди пограничники стояли только два года. Что важно – жилищный вопрос не отвлекает от несения службы. Новый дом, говорят нововсёлы, ещё и экономный. В квартирах нет центрального отопления: за тепло отвечает бойлерная система – в каждой квартире своя.

Лидский пограничный отряд – довольно молодая часть. Её образовали 14 лет назад. Но не на пустом месте. В советские времена здесь базировалась ракетная дивизия. Ещё раньше – пехотный полк царской армии. Правда, современный отряд – это уже не отдельный военный городок, как раньше. К примеру, новый дом для военнослужащих построили в 15 минутах езды от части.


Олег Анацкий, начальник пресс-службы Лидского пограничного отряда: «На базе Лидского пограничного отряда сохраняются все традиции пограничные: у нас сохраняется пограничное братство. С этой целью в отряде организовано офицерское собрание. Здесь решаются насущные проблемы, оказывается финансовая помощь. Есть касса взаимопомощи».

Но есть и отличия от советской армии – войсковая церковь. Большинство офицерских собраний начинается с молитвы в храме. Его настоятель сегодня освятил и квартиры пограничников.


Николай Кукин, начальник Лидского пограничного отряда: «Создание условий бытовых – это одно из важнейших условий добросовестной службы офицера, контрактника, прапорщика. Поэтому мы будем и дальше работать. Будем создавать кооператив или вступать в паи в строящийся кооператив в Лиде».

За 14 лет это уже пятый жилой дом для Лидских пограничников. Ещё один кооператив – и очереди на жилье в Лидском погранотряде не останется.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram