Несвижский замок готовится к открытию

Несвижский замок готовится к открытию

Десять лет внешней реставрации – и наконец рабочие пришли в интерьеры. Парадные восстановили по фотографиям из княжеского альбома.

 

Когда-то их было двенадцать, как апостолов. Мраморный, Королевский, Рыцарский – у каждого зала своё название, свой дизайн. Допустим, Гетманский: уже восстановлены деревянные панели, изразцовые печи, сегодня – тонкие моменты сусальной позолоты. Следом – стены оденут в бархат. Портреты Радзивиллов возьмут на временное хранение из столицы.

 

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Двадцать семь залов, но они не все будут функционировать, как музейные. По каким-то будет просто проход. Будет коллекция Слуцких поясов, минералов, нумизматики, медалей, то есть те коллекции, которые были у Радзивиллов. Были и экзотические – грузинских ковров. Никто не знает, что это такое».

 

Зато не секрет: здесь появятся рога и копыта. Охотничий – зал княжеских забав. Чучела диких кабанов уже закупили. Осталось отполировать наборный паркет. На нём, кстати, разместят бильярдный стол. Его сукно помнит партии Радзивиллов.

 

Сергей Климов, директор Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Видимо, он был настолько тяжёлым, что его ни в советские, ни в годы оккупации никуда не увезли. Он оставался здесь долгое время, в этих двух здравницах, которые здесь были».

 

Начнётся новый Национальный музей, как и положено, с лестницы. Правда, прежде туристы попадут под прицел пушки. Орудие времён Северной войны – находка случайная, из рва. Наткнулись строители. Они сейчас завершают замковый мост.

 

Сергей Юхо, научный сотрудник Национального музея-заповедника «Несвиж»: «Гармата захавалася дастаткова добра, нягледзечы на тое, што шмат якія часткі пакрыліся іржой. Аднак, ёсць магчымасць больш дакладна вызначыць дату. Экспанат адзіны ў сваім родзе».

 

Кроме археологических, на счету у музея есть и аукционные находки. Помогают спонсоры. В ближайшее время собрание пополнит редкая медаль 1675 года с профилем Каролины Людовики Радзивилл и небольшой рисунок начала XVIII века. Помочь музею готовы и бывшие владельцы. Допустим, основать в резиденции выставочный фонд из личных вещей.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram