В Украине хотят запретить маски и капюшоны во время акций протеста

В Украине хотят запретить маски и капюшоны во время акций протеста
Мотивация – борьба с экстремизмом, который прогрессирует в стране. Соответствующий законопроект зарегистрирован в Парламенте.
 
Вскоре в Украине за участие в митингах с закрытым лицом можно будет отправиться за решётку. Авторы новации приводят в пример ведущие государства мира, которые законодательно запретили использовать маски и другие средства сокрытия лица во время проведения массовых мероприятий. Законопроект разработали для усиления борьбы с уличным экстремизмом. Теперь любой участник акции протеста в маске и капюшоне в Украине может запросто сойти за радикала. Оппоненты новшества сразу напомнили, что при прошлой власти таких ограничений не было, но авторы законопроекта – так называемые провластные депутаты – подчеркнули, что он за демократию и безопасность.
 
Юрий Кармазин, Народный депутат Украины: «Человеку, в общем-то, незачем прятать свое лицо, если он не думает что-то делать плохое, но мы должны достигнуть такого уровня демократии, когда у нас бы не боялись ни представители спецслужб открывать свое лицо, чтобы не боялись те, кто принимает участие в акциях протеста».
 
Юристы же заинтересовались процедурой: кто и каким образом определит, скрывает ли человек свое лицо, либо одел капюшон, укрываясь от дождя и ветра.
 
Александра Павленко, юрист: «Если Парламент считает, что необходимо вносить какие-то новеллы в законодательство, которые помогают органам правосудия либо правоохранительным органам, то нужно это делать, всё-таки как-то сопоставляя с правами человека».
 
Авторы ограничений вспоминают о последних события в Украине и мире: экстремистские проявления таят большую угрозу для стабильности в стране. Не последнюю роль в этом играет мотив безнаказанности преступников, которые, грубо нарушая порядок, закрывают лица, не хотят быть узнанными и таким образом пытаются избежать ответственности. Недавние события во Львове тому подтверждение.
 
Подобная инициатива, по мнению аналитиков, результат беспорядков во Львове 9 мая, активное участие в которых принимали национал-патриоты. Многие из хулиганов были в масках, что затруднило их идентификацию.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram