Бестселлер от отца Василия

Бестселлер от отца Василия

Священник из Каменецкого района написал книгу о родном сельсовете – тираж разошёлся мгновенно.

 

Зданию старой паровой мельницы на окраине Новицковичей больше ста лет. Недавно его признали памятником истории. В своей книге отец Василий отметил интересную деталь – часть стен сложена из камня, расколотого особым образом.

 

отец Василий, настоятель Святоандреевской церкви д. Пашуки, Каменецкий р-н: «Каб атрымаць камень з такой роўнай паверхняй рабілі так – камень свідравалі. Трэба заўважыць, што гэта ўсе-такі граніт і свідраваць яго не так проста».

 

В 11 деревнях сельсовета живет чуть больше тысячи человек. Когда батюшка написал книгу про здешние места, она моментально стала бестселлером.

 

Мария Медведюк, учитель Новицковичской средней школы: «Прочитала сразу про деревню Ступичево, потому что у меня там свекровь жила. И интересно, вот легенда, что откуда пошло. Про Новицковичи прочитала, что тут не одно, а два было имения. Интересно – и земляки погибшие, и кто не вернулся. В общем, стоит почитать».

 

Отец Василий по второму образованию историк, краеведением интересуется с детства. После семинарии был священником, поработал в миру на разных профессиях, затем снова вернулся в церковь. Везде, где приходилось жить, интересуется «малой» историей мест и людей. Книгу о Новицковичах, уже седьмую по счету, писал как заправский исследователь. На рецензию отдал в Брестский университет.

 

отец Василий, настоятель Святоандреевской церкви д. Пашуки, Каменецкий р-н: «Давялося карыстацца архівам Любліна, архівам Гродна, архівам Брэста, выкарыстоўваць навуковыя публікацыі, якія выйшлі, як у нас, так і ў Польшчы, браць інтэрв’ю, карыстацца ўспамінамі мясцовых жыхароў, якія перажылі мінулыя дзесяцігоддзі».

 

Успех книги еще и в пристальном внимании к мелочам. Необычный крест возле церкви, местные легенды и редкие обряды, рассказы об известных земляках, а их оказалось не так уж и мало, стали открытием для людей.

 

Михаил Шабуня, председатель Новицковичского сельского исполнительного комитета: «Я сам не местный, я сам из Минского района. А для меня эта история очень интересна. Потому что за двадцать лет, я 21 год здесь проживаю, кое-что знаю, но таких подробностей, как в книге указано – я не знал!»

 

Книгу священник издавал на свои средства, потому и тираж вышел небольшой. У самого осталось всего три экземпляра. На днях ему пообещали помочь с дополнительным изданием, а на подходе у отца Василия еще две книги – об истории деревень на своей малой родине в Лунинецком районе.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram