Отдельный канал для граждан Таможенного союза может появиться на белорусской таможне

Отдельный канал для граждан Таможенного союза может появиться на белорусской таможне

Преимущества планируют ввести также для грузов стран-участниц.

 

Эти вопросы сегодня обсуждали на заседании Общественного совета в Таможенном комитете. В порядке эксперимента белорусские таможенники даже планируют оформлять товары уполномоченных экономических операторов без посещения перевозчиком основного бюро декларирования. К концу года подобную практику введут на всех пунктах пропуска. На сегодняшний день 95 процентов экспорта в Беларуси оформляется путем декларирования. Это позволяет значительно экономить время.

 

Владимир Орловский, начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси: «Анализ того, что происходит сейчас на границе говорит о том, что таможенные органы Беларуси гораздо эффективнее работают и если смотреть на диаграмму возникновения очередей, то очереди на въезд в Беларусь, т.е. те которые зависят от нас, гораздо меньше».

 

Николай Желерин, директор транспортно-логистического холдинга (Россия): «Многие российские компании, которые сейчас используют транзит через южное украинское направление, испытывают большие трудности разного характера и в ближайшее время, по моим оценкам, эти компании будут использовать транспортные маршруты именно через Беларусь».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram