Минск превратился в площадку для встреч и переговоров на уровне глав правительств стран СНГ и ЕврАзЭс

Ещё накануне в белорусскую столицу прибыли высокие гости.
Минск превратился в площадку для встреч и переговоров на уровне глав правительств стран СНГ и ЕврАзЭс
Ещё накануне в белорусскую столицу прибыли высокие гости.
 
Прибывать в здание Национальной библиотеки премьеры начали около полудня. Одна особенность, которую сразу же отметили журналисты ‑ нынешний саммит начался гораздо раньше обычного. Объяснение этому лишь одно ‑ слишком много и слишком серьёзных вопросов предстоит обсудить. Ведь только в повестке заседания глав правительств СНГ почти два десятка вопросов.
 
Перед началом заседания – тёплая встреча. Белорусский премьер приветствует своих коллег. Многие из них прибыли в нашу страну накануне, кто-то прилетел буквально за полчаса до начала саммита. Как, например, глава российского правительства.
 
Вице-премьеры направились на заседание глав правительств СНГ в узком составе. В этом году в Совете председательствует Таджикистан. Открывая форум, премьер-министр этой страны Акил Акилов отметил его символичность: в этом году Содружеству 20 лет. А глава белорусского правительства заявил: тем более нельзя расслабляться. После общения в узком составе к главам правительств присоединились члены делегаций – руководители ключевых министерств и ведомств.
 
Первый вопрос, он и самый важный, – договор о зоне свободной торговли. Сейчас в Содружестве действует похожее соглашение, оно было подписано еще в 1994 году и давно устарело. Страны-партнёры признают: за последние годы во взаимной торговле возникло немало барьеров. Новый документ должен их устранить. Более того, он базируется на современных принципах Всемирной торговой организации. Их брали за основу не случайно. Договор о зоне свободной торговли должен облегчить его участникам вступление в ВТО. Кстати, четыре государства Содружества уже в составе этой международной организации. Однако подписание договора решили перенести на следующее заседание глав правительств. Некоторые моменты ещё предстоит согласовать.
 
Ещё один, не менее важный вопрос, – о продовольственной безопасности. Тема актуальная, тем более что 2011 год объявлен годом повышения этой самой безопасности. Такое решение было принято в декабре на саммите глав государств Содружества. К сегодняшнему заседанию профильные министерства вместе с учёными разработали план. В нем всё – от научного сотрудничества до баланса поставок продовольствия.
 
Обсудили премьер-министры и ещё один документ ‑ проект межгосударственной программы инновационного сотрудничества. Рассчитана она до 2020 года. Инициатором этой программы выступила наша страна. О её содержании говорит само название. Ключевое слово – инновации: как выстраивать межгосударственную кооперацию в этой сфере, использовать и развивать инновационную инфраструктуру.
 
Михаил Мясникович, премьер-министр Беларуси: «Важно, что этот вопрос рассмотрен не только декларативно, а с конкретным наполнением. Откровенно – это матрица интеграции. Более продвинутое, чем обычное торговое сотрудничество. И, на наш взгляд, надо встраивать в новую экономику, объединяя инновационные потенциалы, совместные корпорации, идти на реализацию систем. Мы пока торгуем товарами. Главная задача правительства ‑ создать условия для бизнеса, наполнить проект».
 
Среди других вопросов ‑ сотрудничество в области мирного атома, а также в науке, образовании и культуре. Проанализировали, как идёт подготовка к Межгосударственной выставке, посвящённой 20-летию Содружества Независимых Государств. Позже, на пресс-конференции, премьер-министры констатировали: встреча была плодотворной.
 
В следующий раз главы правительств СНГ встретятся этой осенью. Очередной саммит пройдёт в Санкт-Петербурге. Дату назначат позже. Ну а сегодня премьер-министры приняли также участие в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС. Основная тема разговора – как работает Таможенный союз и как идет формирование Единого экономического пространства. Кроме того, с 1 января 2012 года начнёт функционировать суд ЕврАзЭс. Он разместится в Минске и будет решать региональные хозяйственные споры.
 
По итогам встречи подписано три международных договора по сотрудничеству таможенных органов и органов сертификации.
 
Тема работы Таможенного союза в перспективе и Единого экономического пространства стала основной и на заседании Межгосударственного совета ‑ высшего органа Таможенного союза в формате тройки. С 1 июля союз Беларуси, России и Казахстана начнут работать полномасштабно. Сегодня же были обозначены задачи на этот и на следующий год. По итогам заседания главы правительств ответили на вопросы журналистов.

Подписывайтесь на нас в Telegram