Ночь музеев
Музей и очередь обычно понятия несовместимые. Но в эту ночь движение у Национального художественного замедляется. Купить билет в «Пространство женщины» (название нынешней акции) можно было и заранее. Так сделали почти две тысячи человек. Но и они не избежали простоя. В министерстве культуры сегодня подсчитали: всего за шесть часов музеи страны выполнили план за месяц.
 
Пока же особенностью нынешнего праздника (Беларусь участвует в Международной акции уже в седьмой раз) стали закрытые ВИП-показы. Они прошли и в Национальном художественном под девизом «Пространство без «не».
 
В Национальном историческом пространство «Ночи» оживили. Раньше в этом музейном зале, кстати, самом большом в стране, собирались «ходоки к Ленину». На выставки, вождя посмотреть. Сейчас очередь из светских персонажей к светскому художнику Андрею Смоляку. Мастер по случаю вошёл в образ Веласкеса и завёл сразу двух муз.
 
Для каждого музея эта «Ночь» - настоящая культурная спартакиада. Цель одна - удивить. Бессонница в субботу охватила музейных смотрителей по всей Европе. В Беларуси двери в необычное для обычного дня время распахнули более шестидесяти культурных центров, в основном государственных. Лишь в Минске, по самым скромным подсчётам, участниками «Ночи музеев» стали свыше ста тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram