Гродно посетила делегация мэрии польского Сопота

Гродно посетила делегация мэрии польского Сопота
Деревообработка, металлопроизводство и логистика. Именно такой интерес сегодня проявляют иностранные инвесторы при открытии бизнеса в свободной экономической зоне «Гродноинвест».
 
К примеру, китайская компания хочет создать большой транспортный узел на базе гродненского аэропорта. Стоимость объекта – 30 миллионов евро. Кроме этого, уже идёт работа по созданию трёх автомобильных и железнодорожных логистических центров. Сейчас в свободной экономической зоне «Гродноинвест» работает 51 предприятие. Больше половины из них – с иностранным капиталом. Новые предложения для иностранных инвесторов собраны в бизнес-каталог Гродненской области. Это проекты в сфере услуг, гостиничного бизнеса, придорожного сервиса, а также список предприятий, имущество которых предлагается к продаже.
 
Сергей Ткаченко, глава администрации свободной экономической зоны «Гродноинвест»: «Мы в этом году работаем по 36 проектам. Это переходящие проекты и вновь начинаемые. В этом году мы зарегистрировали трёх новых резидентов, два – это финские компании, которые впервые пришли в республику».
 
Сегодня Гродно посетили представили мэрии польского города Сопота. Во всем мире он известен как культурная столица Польши, здесь проходит международный музыкальный фестиваль.
 
Ярослав Гослицкий, заместитель мэра по экономике города Сопота (Польша): «Сопот – это специфическое место. Мы один из трёх городов, рядом – Гданьск и Гдыня. Мы соседи, у нас совместное хозяйство. Тот бизнес, который развивается у соседей, развивается у нас, мы предоставляем все условия. Но на первом месте – это, конечно, культура, спорт и охрана природы».
 
Чтобы не отходить от имиджа польского культурного центра, в Гродно поляки привезли выставку известного польского художника Марека Окрасы. Она продлится месяц. В Сопот поляки увезут предложение для местных бизнесменов об открытии бизнеса в Беларуси. Примером для них стал последний проект – в Гродно появятся сразу два финских завода по металлопроизводству. Сумма финских инвестиций – 5 миллионов долларов. К строительству производства они приступят в конце года, а на лидской площадке «Гродноинвест» уже через месяц начнёт работу белорусский завод немецкого промышленного гиганта «Хавер».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram