Все девять районов Минска к 9 мая подготовили специальную программу

Все девять районов Минска к 9 мая подготовили специальную программу
Праздник проходил на 60 площадках.
 
Сегодня весна Победы «одна на всех», как в песне, впервые пришла на аллеи столичного Парка Победы. Народное гулянье здесь по форме мая 1945 года. Для ветеранов и их внуков – каша из полевой кухни, пасодобль «Рио Рита» под духовые оркестры и, конечно же, брызги фонтанов. Одни танцуют под фронтовые мелодии, другие  напевают. Сегодня «Друзья-однополчане» звучат не в окопах, а на сцене. Даже в 85 белорусским партизанам песня жить и любить помогает.
 
И сегодня на набережной Свислочи не сосчитать влюблённых парочек, чей союз – ровесник Победы. Праздник уже без слёз на глазах русская Нина и армянин Вагаргиак встречают с детьми, внуками, правнуками, но главное – рядом.
 
Нина и Вагаргиак Сафарьян, ветераны Великой Отечественной войны: «И радости, и горести, и трудности, и всякие заботы – надо их преодолевать молча и переносить вместе».
 
Праздник вывел людей на улицы. Сегодня на площадках, где были организованы гуляния, а только в Минске их около 60, назначают встречи. Люди стремятся провести этот день в кругу семьи и друзей. Милиционерам выпала честь первыми поздравлять тысячи гуляющих. В места отдыха пропускали только после досмотра. К мерам безопасности минчане и гости отнеслись с пониманием. В итоге –  и день пока без происшествий, и порядок позволил поучаствовать в празднике нескольким сотням тысяч.
 
Память поколений не оказалась короткой. Букеты у монументов всем павшим в той войне. Без цветов и тёплых слов сегодня не остался ни один ветеран. Почтенный возраст победителей и размах гуляний всегда держат в напряжении экстренные службы. Но сегодня дежурство карет «Скорой» и спасателей можно назвать штатным. Аппетит подогревал свежий воздух и фронтовые натюрморты. Правда, изобилие современное. Для ветеранов – акции и скидки. Чёткое, по-военному, обслуживание. Старики и сегодня готовы идти в бой. Торговые запасы исчезли уже в середине дня. А вот творческих сил оказалось куда больше. Концерты не утихали до позднего вечера.
 
А молодое поколение в Парке Победы сегодня играло в Победу. О том, как свистели настоящие пули, они знают по рассказам дедов и прадедов. В знаменитой династии Ярмоленко за Родину сражались по всем линиям: и отцовской, и материнской.
 
Анатоль Ярмоленко: «Мой прадедушка, Архипенко его фамилия, сбил очень много самолётов, Герой Советского Союза. Он живёт в Москве».
 
И сегодня в Парке Победы бытовая история оживала: выросли землянки на полянах, под елями бился в печурке огонь, кто-то оставил на завалинке прессу мая 1945 года. А живописцы праздника 66 лет спустя рисовали. Мирный город продолжал мирно праздновать дотемна. А уже в 22.00 в небе над Стеллой «Минск – город-герой» зажглись звёзды и засверкали залпы праздничного салюта. Совсем как в мае 1945 года!

Подробности – в сюжете наших корреспондентов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram