На развитие спортивной сферы в нашей стране выделяются большие средства. И государство вправе рассчитывать на отдачу в виде результатов. И не только. Сегодня акцент – на предоставлении кредитов спортивным организациям, но их придётся возвращать и учиться зарабатывать самим.
«Сегодня предстоит серьёзный разговор», – с таких слов Александр Лукашенко начал совещание по вопросам господдержки физкультуры и спорта в стране. И если с физкультурой всё более-менее ясно: в райцентрах растут дворцы спорта, открываются спортзалы, реконструируются стадионы и спортплощадки, то к сфере профессионального спорта у Президента не только как у главы государства, но и как у главы национального Олимпийского комитета накопилось немало вопросов. В первую очередь, в соотношении государственные затраты и отдача в виде результатов.
Дело в том, что бюджетное финансирование спортивной сферы из года в год лишь увеличивается. Вот данные по формированию годового бюджета 83-х белорусских клубов, речь только об игровых видах спорта: в 2007 году их расходы составили 193 миллиарда рублей, в 2008 – почти 300, 350 миллиардов – в 2009, в прошлом году – уже 377.
Выступление сборной Беларуси на Чемпионате мира по хоккею, который в эти дни проходит в Словакии, как катализатор процессов в спортивной сфере. Неубедительная игра, поражение от далеко не сильных французов и последнее место в группе на фоне самого серьёзного, в том числе и финансового, внимания со стороны государства к этому виду спорта. По мнению спортивных аналитиков, это, в том числе, и результат так называемых «иждивенческих настроений»: когда в условиях стабильного госфинансирования у игрока нет мотива зарабатывать зарплату, а просто отработать высокие премиальные. Реалии таковы, что почти 60 % бюджетов клубы тратят именно на выплаты зарплат и бонусов, а не, к примеру, на развитие молодёжи.
Конечно, отказываться от финансовой поддержки спорта государство не собирается: спортивные победы – это имидж страны, в конце концов это мировая практика. Вопрос в пропорциях госдотаций. К примеру, в США и Канаде профессиональный спорт – это миллиардные обороты, а футбольные клубы в Англии, Италии и даже в России и Украине – это во многом коммерческие проекты с бюджетами в сотни миллионов долларов. Европейский баскетбол и волейбол в южной Америке – это зрелищные и сверхдоходные направления спорта. В Беларуси работой по такой схеме пока похвастаться может лишь борисовский БАТЭ. Клуб, который своё финансовое положение заработал отдачей на поле. И сегодня большая часть доходов «борисовчан» – не бюджетные вливания, а коммерческая деятельность, в том числе трансфертные продажи игроков.
Некоторые принципы, на которых строится деятельность БАТЭ, Президент предлагает внедрить и в отношения со спортивными федерациями. Финансирование, в том числе и кредитное, – под конкретный результат.
В адрес руководителей федераций сегодня прозвучало много критики. Как известно, в Беларуси эти должности занимают большие руководители. С одной стороны, в том числе и пользуясь своим служебным положением, они могут быстро решить вопросы своей федерации, с другой – не всегда находят достаточно времени для спорта.
Чиновники на совещании много сетовали на отсутствие квалифицированных спортивных менеджеров, предлагали урезать зарплаты и премии, перераспределить госпомощь, но так и не выработали общих подходов к решению проблемы. Выражаясь спортивным языком, Президент назначил чиновникам дополнительное время. Пока же смета госдотаций, по крайне мере в прежнем виде, останется без президентской подписи.
Подробнее – в видеоcюжете нашего корреспондента
Подписывайтесь на нас в Telegram