Хозяйства страны завершили массовый сев ранних зерновых

Хозяйства страны завершили массовый сев ранних зерновых

Все регионы, кроме самого северного, уложились в оптимальные агротехнические сроки. На Витебщине посевную планируют завершить уже в ближайшие дни. Между тем работы на полях еще предостаточно.

Яровые в агрокомбинате «Снов» посеяли за шесть дней. Еще в двадцатых числах апреля. Сейчас сеют кукурузу. В этом году под неё отвели две с половиной тысячи гектаров. Хозяйство большое, специализируется на производстве мяса и молока – нужно как можно больше кормов.

На поле были озимые, но из-за отсутствия снега посевы вымерзли, теперь пересевают – с такой проблемой в этом году столкнулись многие хозяйства. Благо есть страховой фонд семян.

Способ достаточно простой, но эффективный. Если раньше сначала готовили почву, а затем на другой день сеяли, то сегодня техника идёт друг за другом практически по пятам.

На полях работает в основном импортная техника, хотя есть в хозяйстве и отечественная. Качество неплохое, но претензии всё равно есть. Впрочем, аграрии говорят: машина машине рознь. Например, эта картофелесажалка даст фору любой импортной. Но и стоит она не дешевле.

В агрокомбинате «Снов» 6 тысяч гектаров пашни.Но это не предел. В ближайшее время планируют присоединить еще одно хозяйство, а возможно, и не одно. По словам председателя, так называемые агрохолдинги, о необходимости создания которых неоднократно говорил Президент, – это действительно оптимальная форма хозяйствования на земле.

В любом случае, независимо от количества земель, сроки у всех сельхозпредприятий в этом году одинаковые и довольно жёсткие. Посевные работы они должны завершить до 9 мая: осталось меньше недели.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram