В Бресте подвели итоги международного фестиваля так называемых «особых» театров

В Бресте подвели итоги международного фестиваля так называемых «особых» театров
Актеры там – люди с ограниченными возможностями.
 
Ребята из антопольского дома-интерната на фестиваль привезли историю о конфликте между воспитанниками детдома и дочкой директора. Вживаться в роли почти не пришлось. Для Сергея Северова психологическая пьеса стала авторским дебютом. В противостоянии детей он заложил несправедливость общества, с которой нужно бороться.
 
Сергей Северов, руководитель театра «Первоцвет» (г.п. Антополь): «В начале учебного года я сказал – дети, вам будет легко, потому что вы не будете вживаться в чужие образы – образы сказочных персонажей, вы будете играть самих себя. Играть свою жизнь, так, как вы живете».
 
Театр, музыка и изобразительное искусство – как ключи для адаптации в общество. Одним творчество помогает раскрыться на публике, для других это способ найти гармонию внутри себя.
 
Лилия Новикова, психолог дневного стационара психоневрологического диспансера №5 (Санкт-Петербург): «Все зависит от задач, которые мы перед собой ставим. Если мы ставим задачу создать спектакль и вывести его на конкурс, естественно, мы ставим перед собой художественные цели, но в ходе текущей работы главным остается все же не результат, а процесс».
 
Психологи из Петербурга говорят, порой творчество помогает не хуже таблеток. В Брест на фестиваль особых театров приехали коллективы из разных стран – важная часть процесса – мастер-классы по развитию арт-терапии.
 
Татьяна Заремба, руководитель консультационного совета программы «Непратаптаны шлях»: «У режиссера задача очень сложная, в том плане, что он должен быть одновременно режиссером, психологом, педагогом, и в нем все время происходит эта внутренняя борьба, но цель должна быть одна – этого человека на сцене не должно быть жалко, он должен выглядеть достойно».
 
Проект «Непратаптаны шлях» – международный. Он объединяет творческие коллективы из Беларуси, России, Польши, Прибалтики и Украины. Театральный фестиваль в нем как подведение итогов масштабной годовой работы. На таком фестивале победители – это все участники без исключения – для них выход на сцену – это еще один шаг к полноценной жизни. Что касается зрителей, каждый раз их ждут новые эмоции, ведь спектакли особых театров порой во многом строятся на импровизации актеров с особенными потребностями.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram