По ком звонит колокол…

По ком звонит колокол…
В 25 годовщину взрыва на ЧАЭС в Нью-Йорке – по инициативе Беларуси – прошло специальное заседание Ассамблеи Организации Объединенных наций. На нём много говорили о том, что в борьбе с последствиями нужна новая стратегия. Причём, мировая. Ведь одной стране трудно справляться с этой бедой, в том числе и финансово.
 
Организация Объединенных Наций отдаёт дань жертвам Чернобыльской трагедии. Три удара, как стук сердца. Колокол звонит по Беларуси, России и Украине. Трём наиболее пострадавшим от аварии странам. Этот колокол отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира. Он подарен ООН в июне 1954 года Японией. Уже были Хиросима и Нагасаки, но тогда никто и не предполагал, что мирный атом также может обернуться ядерным кошмаром.
 
Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: «Вопросы ядерной энергии и безопасности – это не просто вопросы национальной политики. Они затрагивают интересы мировой общественности. В сентябре я созову мировых лидеров, чтобы трезво взглянуть на эти проблемы. Мы должны относиться к ядерной безопасности так же серьёзно, как к ядерному оружию».
 
Пересмотреть отношение к ядерной энергетике. Призыв Генсека ООН Пан Ги Муна звучит на специальном заседании Ассамблеи ООН, посвящённом 25-й годовщине Чернобыля. О том, что нужна новая стратегия, говорили и другие делегаты, в том числе, помощник Президента Беларуси Валентин Рыбаков. Он затронул и ещё одну важную тему – иностранную помощь.
 
Валентин Рыбаков, помощник Президента Беларуси: «Беларусь ежедневно тратит 1,2 млрд. долларов на преодоление последствий. Международная помощь, – мы благодарны – составляет ничтожную часть – менее 1% от тех средств, что тратит страна на преодоление этих последствий».
 
Внимания мировой общественности к проблеме последствий Чернобыля заметно поубавилось. Кто-то винит в этом бюрократические препоны в самой Беларуси, кто-то считает, что поддержка в прежнем объёме уже не нужна. Как бы то ни было, гуманитарная помощь для Беларуси за последние годы уменьшилась на миллионы долларов.
 
Однако, объединения и специализированные учреждения системы ООН продолжают работу в этой области. Всего с момента аварии от этих структур в преодолении последствий чернобыльской катастрофы поступило более 50 млн. долларов. Ещё столько же Беларусь ежегодно получает в виде безвозмездной гуманитарной помощи от благотворительных организаций и частных лиц. Общая сумма помощи из-за рубежа вместе с собственными вложениями Беларуси составляет лишь около 8 % от общей суммы экономического ущерба. Для полного восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий этого недостаточно. ООН призывает международное сообщество увеличить помощь районам в Беларуси, России и Украине, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы. Вместе с тем, белорусские дипломаты напоминают – страна тоже готова помочь мировому сообществу.
 
Андрей Савиных, пресс-секретарь МИД Беларуси: «У Беларуси, как страны наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы, накоплен уникальный опыт по ликвидации последствий радиоактивного загрязнения сельскохозяйственных земель, лесных угодий, по выстраиванию системы медицинской защиты населения. Этот опыт бесценен, и мы всегда готовы им поделиться с международным сообществом, с Японией».
 

Памятную годовщину со дня аварии в Чернобыле кое-кто попытался превратить в политическую акцию. Несколько человек из националистической белорусско-американской ассоциации устроили перед штаб-квартирой ООН пикет. Оказалось, что в товарищах согласья нет: прямо в разгар забастовки взгляды на роль нынешнего руководства Беларуси разделились. Вряд ли кто из проходивших мимо поняли суть этого митинга. Полицейские не удостоили его вниманием. Да и в самой ООН проигнорировали. У организации есть дела поважнее. Скоро лето. Школьные каникулы. Надо заниматься программами по оздоровлению детей из пострадавших районов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram