В независимой Беларуси есть одна особенная традиция. Президент Лукашенко вот уже полтора десятка лет проводит эти дни в общении с людьми из пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции регионов.
25 лет спустя…
В независимой Беларуси есть одна особенная традиция. Президент Лукашенко вот уже полтора десятка лет проводит эти дни в общении с людьми из пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной станции регионов.
 
Независимая Беларусь потратила на преодоление последствий от аварии гигантскую для любой страны сумму – около 19,5 миллиардов долларов. Причём, безвозмездная иностранная помощь – это всего лишь 0,5 % от того, что вложила наша страна. Выполнены 4 государственные программы, в том числе и по возвращению к жизни пострадавших территорий. А Президент в этом году провёл несколько дней в Лунинецком районе Брестчины и Наровлянском районе Гомельщины. Причём, уже не просто знакомясь с ситуацией – ведь здесь он не впервые, а определяя дальнейшие шаги по минимизации последствий катастрофы и развитию этих земель
 
Жители Новозыбковского района Брянской области уже 25 лет называются себя и соседей-белорусов товарищами. Товарищами по несчастью. 26 апреля 1986 года – в день аварии на Чернобыльской атомной электростанции для них и ещё для сотен тысяч белорусов и украинцев жизнь началась с новой страницы. Увы, совсем не чистой. Радиоактивными чернилами в неё были вписаны новые, тогда ещё мало кому знакомые слова: радиоактивный йод, цезий, стронций, дозиметр, предельная доза, лучевая болезнь, смерть. Сейчас, спустя четверть века, в этих местах, казалось бы, мало что изменилось. И жизнь несмотря ни на что продолжается. Но, если тогда в конце 80-х на белорусов местные жители смотрели с сожалением, все-таки нам достали почти 80 % той радиоактивной беды, то сейчас соседям здесь, наоборот, по-доброму завидуют.
 
Чтобы оценить всё то, что сделано в Беларуси для ликвидации последствий Чернобыля и возрождения земель, нужно подняться в воздух. Отсюда видно, как снова пашут на когда-то брошенных полях и как строят новые дома в тех городах и посёлках, откуда ещё 10-15 лет назад уезжали люди. Четверть белорусских земель оказались в зоне радиоактивного заражения, 460 населённых пунктов вовсе перестали существовать. Экономический ущерб специалисты оценили более чем в 230 миллиардов долларов. За чужую халатность и чужие ошибки Беларусь уже заплатила без малого 20 миллиардов долларов. Именно столько ушло на ликвидацию последствий и восстановление земель.
 
Ежегодно Александр Лукашенко в день аварии посещает эти места. На этот раз свою поездку Александр Лукашенко начал в Брестской области. Лунинецкий район. Более 50 населённых пунктов, в них живут более 60 тысяч человек, в своё время оказались под радиоактивным облаком. И если раньше, бывая на пострадавших землях, Президент интересовался, как вернуть хоть часть этой земли к жизни, то сейчас, спрашивает о том, что уже сделано и какие планы на будущее. Восстановление не должно останавливаться, таково требование Президента. Делать это, конечно, нужно под жестким радиационным контролем и с учётом климатических особенностей юга Беларуси.
 
От сельчан Президент потребовал хозяйского отношения к делу и максимальной экономической эффективности, от учёных – достоверной информации о безопасности продуктов. Есть технология, и её уже освоили, позволяющая получать, по словам учёных, абсолютно чистое мясо. Последние несколько недель перед убоем животные питаются чистым кормом со специальными добавками.
 
Научились получать у нас и чистое молоко. Президенту рассказали, что его даже используют для изготовления детского питания. Радиационные показатели намного ниже предельно допустимых. И это учитывая, что наши нормы контроля жестче и европейских, и российских. Кстати, в соседней Брянской области используют, в том числе, и наш опыт восстановления земель. Однако дело, по словам россиян, идет довольно туго.
 
Восстановление сельского хозяйства – лишь часть глобальной системы возрождения пострадавших земель. Развитие промышленности и медицины, повышение качества жизни людей – темы для Президента не менее значимые. Например, Лунинец, за последние годы из маленького типичного представителя белорусской глубинки образца 90-х, стал таким же типичным уютный городком современной Беларуси.
 
Под стать обновлённому райцентру и новая больница. Глядя на эти современные здания, не верится, что это был советский долгострой. Его заложили ещё в конце девяностых. Сейчас и по медицинскому оснащению, и по качеству отделки, эта больница – не хуже столичных. Кстати, то, что возможность обследоваться в таком медицинском центре и получить квалифицированное лечение – одна из альтернатив разрозненным льготам. Всё это строится именно на эти деньги и приносит практическую пользу людям.
 
Комфортные условия, создаваемые для жизни на пострадавших землях, уже помогли избавиться от одной в своё время весьма болезненной проблемы – оттока людей. Однако, чтобы окончательно восстановить потенциал этих регионов, нужно чтобы сюда и впредь люди с желанием ехали жить и работать. Об этом речь шла уже в Гомельской области. Глава побывал городе Наровля. Он один из ближайших к зоне отселения. В своё время после аварии люди стремились уехать отсюда. Население уменьшилось почти вдвое. Сейчас вместо четырёх тысяч жителей здесь уже больше восьми, а сам городок становится одной припятских жемчужин. Общаясь с Александром Лукашенко, люди благодарили за поддержку и внимание, интересовались перспективами. Педагоги, например, надбавкам для молодых специалистов.
 
Оптимистично настроены люди в других уголках наиболее пострадавших как Гомельской, так и Могилёвской области. Надежда Гуляева сегодня заведует фермой в совхозе «Кармянский» на севере Гомельской области. После аварии она сначала уехала, но потом вернулась назад. Сейчас семья живёт в благоустроенном коттедже. Таких как Надежда здесь тысячи. А в самом поселке сейчас, как шутят местные жители, – эпоха возрождения. Один лишь пример – за несколько лет здесь построили два 60 квартирных дома для молодых специалистов. Ольга Белоозёрова, учитель музыки в местной детской школе искусств, когда приехала сюда по распределению. Тогда была уверенна два года здесь и назад в Гомель. Но потом планы поменялись.
 
Президент посетил и саму зону отселения. Вертолёт главы государства приземлился в Припятском радиационно-экологическом заповеднике. Его площадь – около 200 тысяч гектаров, здесь находятся 92 отселённые деревни. Сам заповедник по-своему уникален. Вместе с тем уникальность этого места для человека довольно опасна. Если на асфальте радиационный фон относительно невысокий, то в шаге на обочине дозиметр зашкаливает. Находится здесь долго, мягко скажем, нежелательно. Норма превышена в шесть и более раз. Однако, это единственное место на планете, где в естественной среде можно изучать воздействие радиации. Эти научные исследования весьма востребованы в мире.
 
Причем, результатами исследований наша страна делится или бесплатно или за символическую цену. Это, кстати, при том, что никакой зарубежной помощи на ликвидацию последствий аварии Беларусь, по сути, не получает. Международный вклад – это лишь около 0,5 % всех наших вложений. Общаясь с сотрудниками заповедника, Президент вновь отметил, что забыть об этих землях, не смотря ни на что, было бы преступлением.
 
Рассказал Президент и о том, почему день 25-летия со дня аварии предпочёл провести здесь, а не в Чернобыле, почему, по сути, был вынужден отказаться от встречи Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Кстати, если политикам жёсткая оценка не пришлась по душе, то простые люди, пользователи интернета, причём, не в Беларуси, во многом с позицией Лукашенко согласились. Мол, Киев, не пригласив белорусского Президента на международную конференцию по Чернобыльской проблеме, повел себя недипломатично.
 
Интернет-форум издания «KM.RU»: «Если Янукович думает, что после этого прогиба стал ближе к Европе, то глубоко ошибается. На Украине его уважают, только я таких людей не встречал последние полгода. А вот к Лукашенко отношение другое. И должен был быть Президент Белоруссии в этот день на Украине. Что касается дипломатического этикета (как тут пишут), да всё нормально. Прав Александр Григорьевич».
 
Интернет-форум издания «GAZETA.PL»: «Сочувствую Лукашенко и болею за него. Он ведёт самостоятельную политику, за что и платит высокую цену. Не желая отдавать страну и народ в лапы тех, для кого нажива важнее морали».
 
Интернет-форум издания «GZT.RU»: «Кто не знает – Лукашенко каждую годовщину Чернобыля ездит в пострадавшие районы, сколько лет он был президентом столько и ездил… А «вшивость» украинские власти заработали очевидно из-за того что на юбилей пригласили Баррозу который не может быть в одном месте с Лукашенко. Какое кстати отношение имеет Барроза к Чернобылю? Про льготы не знаю, врать не буду, а возле моего города есть суперсовременный медицинский центр – «Радиологический центр». Этот центр дорогого стоит – и диагностика и операции там суперсовременные, ничего подобного в СНГ как я знаю, нет. И украинцы, и россияне там лечатся. Моему родственнику из Саратова там делали операцию на сонной артерии, так потом в его Саратове врачи не могли поверить, что такое делается в какой-то Беларуси».
 
Интернет-форум издания «FROM-UA.COM»: «В политике, как и в жизни, вообще, должны быть приоритеты. Один из таких приоритетов – порядочность! Предпочесть европейцев белорусам – поступок крайне не порядочный! Поэтому оценка Батьки хоть и эмоциональная, но по существу – верная! Ну, а со стороны ЕС и их руководителей – поставить Януковича перед таким выбором – элементарная подлость!»
 
Мелиорация, восстановление болот, противопожарная защита лесов, всевозможные научные исследования. Всё обходится недешево, но обеспечивает безопасность соседям. Например, лесной пожар, в зараженной зоне – это уже двойная опасность. По сути, это вклад в экологическую безопасность всего европейского континента, увы, но принимая политические решения, этого никто не замечает. Более того, чернобыльскую тему начинают использовать, зарабатывая на трагедии политические бонусы.
 

В завершение своей поездки Александр Лукашенко возложил цветы к монументу памяти выселенным деревням. Это дань уважения, пострадавшим белорусским землям, и, конечно же, людям. За то, что не испугались, вернулись и вдохнули жизнь в этот уголок Беларуси.

Подписывайтесь на нас в Telegram