Подсчитать экономический эффект

Подсчитать экономический эффект
Экономический эффект от визита президента Беларуси в Туркменистан эксперты оценивают почти в два миллиарда долларов. Эта сумма, как уже от подписанных, так и от перспективных контрактов, которые накануне были заключены в Ашхабаде.
 
Визит президента Беларуси в Туркменистан состоялся по приглашению туркменской стороны и его главным документальным итогом стало межгосударственное коммюнике, где перечислены все договоренности – от закупок белорусской авто техники до программ обучения туркменских студентов в нашей стране. Самый важный и дорогой совместный проект, стоимость переваливает за миллиард долларов – строительство горно-обогатительного комплекса по добыче калийных солей на Гарлыкском месторождении. Мощность – полтора миллиона тонн удобрений в год. При этом туркменский трейдер будет работать через сбытовую сеть «Белорусской калийной компании». Кроме этого белорусы запустят здесь не только производство, но, по сути, построят с ноля город шахтёров-каилйщиков. С такой просьбой президент Туркменистана Бердымухамедов обратился к Александру Лукашенко во время переговоров. Речь о двадцати тысячах квартир, примерно на сто тысяч жителей. По сути, второй Солигорск, но в пустыне Каракумы.
 
Александр Лукашенко: «Мы вышли на уровень стратегического партнерства и, что более важно, союзнических отношений. Отрадно, что белорусы могут принять участие в важных экономических проектах, которые реализует Туркменистан».
 
Большая часть договорённостей, которые, скорее всего, в ближайшее время лягут на бумагу, возникла во время неформального общения двух президентов. Бердымухамедов лично заехал за президентом Лукашенко в гостиницу и провёз его по улицам Ашхабада. Известно, что у туркменов, которые пока строительные инвестпроекты доверяют лишь в основном французам и туркам заинтересовались и белорусским опытом в этой сфере. Ну, это место, как поговаривают в Ашхабаде, президент Бердымухамедов презентует лично лишь особо почётным гостям. Конноспортивный комплекс Президента Туркменистана. Арена, которая находится в посёлке Первомайский под Ашхабадом входит в перечень лучших в мире. Там содержатся 300 элитных скакунов знаменитой ахалтекинской породы. Для высоких гостей всадники устроили целое представление.
 
Ещё одной стороной сотрудничества, судя по всему, станет туризм. Национальные авиакомпании подписали соглашение о полётах, белорусы, к примеру, скоро смогут через Ашхабад летать в Таиланд, Китай или Индию. Да и на туркменском Каспии строится Национальная туристическая зона Аваза, которая после полного введения в строй, скорее всего, войдёт в число лучших в мире. В строительстве спортивных объектов на этом курорте, общая стоимость которого исчисляется миллиардами долларов, видимо примут участие и наши строители.
 
Сергей Мартынов, министр иностранных дел Беларуси: «Кроме этого со стороны Туркменистана есть большой интерес и к налаживанию серьезного взаимодействия в области прорывных научных разработок, от нано- до биотехнологий. Поэтому мы сейчас рассчитываем, что в результате нынешнего визита Президента Беларуси в Туркменистан этот прорыв закрепится и станет неотъемлемым фактом повседневности, когда Беларусь и Туркменистан, несмотря на географическую удаленность друг от друга, станут настоящими соседями».
 
Теперь все неформальные договорённости президентов предстоит оформить юридически и превратить их в реальные контракты.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram