В Бешенковичах навели мосты между двумя берегами Западной Двины

В Бешенковичах навели мосты между двумя берегами Западной Двины
Целый район города на несколько месяцев в году буквально отрезан от центра. Чтобы преодолеть реку, раньше водителям надо было делать крюк в сотню километров.
 
До райцентра рукой подать, но жители трёх улиц в Бешенковичах только с берега могут наблюдать за городской жизнью. Разделила их Западная Двина.
 
Нелла Трубецкая, жительница г. Бешенковичи: «Дети наши все там, родственники все там, захочешь в гости сходить или что случилось, беда – не попадешь ни туда, ни сюда».
 
Двина здесь делает резкий поворот, и этот район местные прозвали «стрелка». Но встречи здесь никто не назначает. Отрезанным от Бешенковичей жителям почту и продукты привозят из другого района ‑ Шумилинского.
 
На несколько месяцев в году в Бешенковичах лодка ‑ единственное транспортное средство, которое помогает жителям добраться с одного берега на другой. На правом ‑ около ста домов, на левом – магазины, рынки, больница, автовокзал, так вот, пока нет переправы, чтобы добраться с одного берега на другой, жителям приходится делать крюк в сто километров.
 
Каждую весну теперь в Бешенковичах ждут транспортные войска. Солдаты здесь стали хорошей приметой. Два берега одного райцентра 70 военнослужащих в этом году соединили за пять дней.
 
Александр Будько, заместитель начальника Департамента транспортного обеспечения Министерства обороны: «Конструкцией этого моста предусмотрено понижение или повышение соответствующего уровня, кроме того, здесь остаётся эксплуатационная команда, которая в соответствии с уровнем воды будет или добавлять, или убирать поддоны».
 
Сейчас по переправе пока только пешком, когда уровень воды спадёт на метр, откроют путь и для автомобилей. Всего в Беларуси солдатам наводить мосты для гражданских предстоит ещё в шести непроходимых местах. В том числе возле Слуцка и Речицы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram