Визит Президента Беларуси в Туркменистан создал прочную основу для развития сотрудничества

Визит Президента Беларуси в Туркменистан создал прочную основу для развития сотрудничества
Сегодня главы государств продолжили общение.
 
Визит Президента Беларуси в Туркменистан ещё накануне оба президента назвали успешным, заявив, что отношения между странами выходят на стратегический уровень. За короткий промежуток времени появилось много новых тем для переговоров. И даже сегодня, когда официальные мероприятия остались позади, президенты продолжили общение в неформальной остановке.
 
Чтобы пригласить своего гостя на прогулку по Ашхабаду, президент Туркменистана приехал в гостиницу, где остановился Александр Лукашенко, лично за рулём автомобиля. Президенты тепло пообщались перед теле- и фотокамерами, а затем пересели в тот самый джип, на котором Бердымухамедов приехал к отелю. Отсюда оба президента выдвинулись на автомобильную прогулку по городу. В первую очередь они осмотрели строительные объекты Ашхабада. В последнее время столица Туркменистана активно застраивается. Сейчас этим в основном занимаются французские и турецкие компании, но вполне, возможно, что для реализации некоторых строительных проектов туркменская сторона пригласит и белорусов.
 
Ещё одним пунктом сегодняшней программы стал или конно-спортивный комплекс Президента Туркменистана. Арена, которая находится в посёлке первомайский под Ашхабадом, входит в перечень лучших в мире. Для содержания 300 элитных скакунов знаменитой ахалтекинской породы есть все условия от лечебниц с операционными залами до бассейнов и даже соляриев. Во второй половине дня Президент Беларуси выдвинулся в сторону Каспийского побережья, чтобы лично ознакомиться с потенциалом Национальной туристической зоны «Аваза». Уже сегодня общая стоимость инвестпроектов на этом курорте, который должен войти в число одних из лучших в мире, составляет полтора миллиарда долларов. И после переговоров на высшем уровне, которые прошли накануне, президент Туркменистана предложил белорусской стороне поучаствовать в строительстве некоторых спортивных объектов в этой турзоне.
 
Ещё один пункт сегодняшней программы ‑ это туркменбашинский комплекс нефтеперабатывающих заводов. Он тоже расположен на Каспии. У белорусов есть большой опыт модернизации нефтезаводов и, конечно, здесь есть немало общих тем для переговоров.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram