Бесценный опыт для спасателей и деньги для страны

Бесценный опыт для спасателей и деньги для страны
Вертолёт «Ми-8» авиации МЧС Беларуси отправился тушить лесные пожары в Турцию.
 
Белорусских спасателей в Турции ждут с нетерпением. Леса на побережье Эгейского и Средиземного морей уже полыхают, и с каждым днём пламя только набирает силу. Белорусы летят помогать турецким коллегам уже третий раз. В предыдущих командировках наши экипажи показали уровень экстра-класса – в благодарных отзывах турецкие власти не жалеют слов признательности.
 
Да и как иначе, если работать приходится на предельно низких высотах, а температура в салоне вертолёта может достигать 60-ти градусов. Белорусский вертолёт оборудован новейшей системой пожаротушения. Водосливное устройство позволяет предельно точно сбивать пламя. Но даже такая техника – ничто без опытных рук.
 
Олег Яковлев, начальник авиации МЧС Беларуси: «В самых сложных условиях помогает выполнить работу подготовленность лётного состава, а оборудование без человека ‑ это просто кусок металла».
 
За работу заказчики платят миллионы долларов, которые идут на развитие авиации белорусских спасателей. Например, за счёт этой командировки собираются поставить в строй еще два вертолёта. Это позволит надёжно прикрыть и свой тыл.
 
Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Конечно, у нас остаются и вертолётная техника и авиационная техника, и, конечно же, наши боевые расчёты в полной боевой готовности».
 
Опыт белорусов востребован за рубежом. Помимо Турции наши спасатели могут отправиться в Грецию – сейчас идут переговоры, а также, если понадобится, помогут тушить пожары россиянам, как это было в прошлом году.
 
Вертолёт, который отправился в Турцию, вернётся не раньше чем через полгода. Правда, экипажи будут меняться примерно каждые два месяца. Несмотря на тяжелейшие условия загранкомандировок, уговаривать никого не нужно. В авиации МЧС Беларуси на борт, как правило, поднимаются только те, для кого тушить пожар гораздо больше чем работа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram