Президент Беларуси совершает рабочую поездку по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС

Президент Беларуси совершает рабочую поездку по регионам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС
Такие поездки стали уже традиционными, как и внимание государства к чернобыльским проблемам. На ближайшие 5 лет в стране принята госпрограмма по преодолению последствий аварии – на эти цели будет выделено 2,3 миллиарда долларов. Как уже сейчас решаются проблемы этих особых регионов, проверил Президент – Александр Лукашенко сегодняшний день провёл в Лунинецком районе на Брестчине.
 
На одно из полей сельхозпредприятия «Городокский» глава государства прибыл на вертолёте. И по пути у Александра Лукашенко была возможность посмотреть, что происходит на полях Брестчины. Позже в беседе с губернатором Президент поинтересовался, как обстоят дела не в лучших, а в худших хозяйствах области и что делается для повышения их рентабельности. Уже на поле министр сельского хозяйства рассказал о ходе посевной. В этом году у неё экономический ориентир. Сеять то, что более выгодно, то, что можно продать на экспорт. В частности, увеличены площади под картофель и гречку. Сказался растущий спрос. На будущий урожай уже есть заказы. Особое внимание глава государства уделил технологиям сева кукурузы. Кстати, нашими селекционными технологиями в этой области уже заинтересовались во Франции. В этом году площади под кукурузу планируют увеличить на две с половиной тысячи гектаров. А в 2012 проблем с семенами кукурузы у нас уже не будет. В целом же в стране посевную намерены закончить к 10 мая. Вместе Александр Лукашенко отметил, что ещё не везде землю используют эффективно.
 
Неэффективное использование сельхозплощадей – одна из причин невысоких экономических показателей части хозяйств. Претензий к простым сельчанам у Александра Лукашенко нет. Президент недоволен деятельностью председателей СПК и чиновников на местах. Затронул Александр Лукашенко и проблему восстановления территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В своё время в Беларуси из севооборота были выведены около 260 тысяч гектаров сельхозугодий. Около 460 населённых пунктов, по сути, перестали существовать. Лунинецкая земля – один из двух районов Брестчины, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Под радиоактивное облако попали 50 населённых пунктов с населением более 60 тысяч человек. Президенту рассказали, что под строгим радиологическим контролем земли постепенно возвращаются к жизни.
 
Восстановление зараженных земель – это целый комплекс мероприятий. Жесткий радиологический контроль, восстановление болот, мелиорация. Всё это обходится недешево. Общий ущерб от той катастрофы составил 230 миллиардов долларов. Беларусь самая пострадавшая, по сути, в одиночку несёт все бремя последствий Чернобыля на себе. Хотя ликвидация этих последствий – это вклад в безопасность всего европейского континента. Уже в ближайшие пять лет государство потратит на восстановление пострадавших областей более двух миллиардов долларов.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram