Лес – живой организм. И как у людей, его жизнь начинается с роддома. Так в шутку называют место своей работы сотрудники лесного селекционно-семеноводческого центра.
Людмила Жизневская, директор Республиканского лесного селекционного-семеноводческого центра: «За год мы отсортировываем 150 тонн шишек. К нам поступают шишки с примесями, мы берем только стандартные».
Затем шишки попадают в сушильный шкаф, где одновременно может сушиться тонна лесных плодов. Далее всё просто – семена просто вытряхиваются.
В основном это хвойные породы – резерв на случай неурожайных лет. На этикетке точная информация – чьё семя, откуда и когда. Лучше семена не передавать, а то может измениться всхожесть.
Из 50 килограммов семян на опыты отбирают всего 10 граммов. Остальное проходит механизированный посев.
Ольга Артемчук, научный сотрудник Республиканского лесного селекционного-семеноводческого центра: «Это наш смеситель, сюда засыпаем торф, потом в кассеты, в каждую ячейку семя, далее посев и орошение, а потом выезжают в теплицу для доращивания».
На полигоне, который отдали учёным для посадок, следят, на каком грунте и как развиваются разные виды деревьев. Здесь они не часть пейзажа, а товар. И сюда, как в магазин, приходят покупатели. Среди привычных для Беларуси сосен и елей растут японские кусты. В последнее время повышенный спрос на экзотику. Популярны и самые обычные деревья и кусты.
Людмила Жизневская, директор Республиканского лесного селекционного-семеноводческого центра: «А также мы здесь выращиваем для чернобыльской зоны, чтобы была приживаемость. Потом на поля уберём и поставим 400 тысяч кассет для Ветковского района».
Окрепнув и пройдя адаптацию саженцы значительно ускоряют рост и дают, таким образом, больше древесины. А это, кстати, серьёзная часть белорусского экспорта. Сегодня запас древесины по стране более полутора миллиарда кубометров. Лесному фонду принадлежит чуть меньше половины всей территории Беларуси.
Михаил Амельянович, министр лесного хозяйства Беларуси: «У нас слабое место в отрасли – жатва. Если сравнивать с сельским хозяйством, то мы отстаем. Мы закупим техники на полмиллиона».
Высокие технологии в темном лесу. Многооперационная машина одна заменяет целую бригаду. Она и пилит, и вывозит с делянки. Здесь прогресс виден сразу.
Отсутствие дорог сегодня ещё одна причина недоосвоения лесных ресурсов страны. Так, в Кличевском районе, 70 % территории заболочено. Добраться сюда зачастую бывает просто невозможно. В итоге лесникам приходиться ещё и навыки строительного дела осваивать.
Лесничий Березинского лесхоза каждый день на небольшом рафике объезжает подведомственную территорию. Кажется, вокруг обычный лес, но если приглядеться — слишком ровно растут деревья.
Юрий Шумский, директор Березинского лесхоза: «Состояние такое достигается многими поколениями, эти сосны хорошие, товарные. Здесь можно срубить много бань, но это работа лесоводов прошлых поколений, а нас будут оценивать другие поколения».
С мыслями о будущем политики взялись за мечи Колесова – так называется инструмент для посадки саженцев.
Реставрацией лесов столичные парламентарии занимаются с 2007 года. За это время высажена не одна сотня деревьев. Прошлогодние деревца практически все принялись.
Субботник возглавил Виктор Гуминский. Подчиненные держат саженцы, депутат копает. Всё – на благо страны.
Виктор Гуминский, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси: «Мы же, как народные избранники, не можем стоять в стороне от тех задач, которые решает народ! У нас это вошло в традицию, посадили уже много – почти гектар».
Молоденьким соснам всего по два года. Их привезли из питомника, и теперь им без какого-либо ухода предстоит стать деревьями. Лесникам и депутатам не удастся самим увидеть результат собственного труда, ведь нужно ждать примерно 100 лет, пока эти саженцы станут полноценным лесом.
Лес – наше богатство. Неизвестно, есть в этом какая-то ирония или нет, но давно избитая истина с придорожных щитов сегодня звучит как самый настоящий бизнес-лозунг.
Директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков доказывает, что дерево относительно легко превращается в доллары и евро.
Владимир Косенков, директор Кличевского лесхоза: «Больше всего Германия, Дания – 500 кубометров экспортной продукции».
У продукции для сада и огорода, а также детских площадок самая высокая рентабельность. Кроме того, на градообразующем кличевском предприятии изготавливают брикеты для растопки печей и каминов. Теплоотдача выше дубовых дров, а зольность ниже, чем у торфа почти в 20 раз.
Громаднейшая экосистема при грамотном ее использовании дает целый ряд доходов. Главная задача – научиться совмещать широкое использование ресурса во всех направлениях.
Прошу!
Бизнесменам предлагают зарабатывать на природе. Образцовый пример – база отдыха в Березинском лесу.
Юрий Шумский, директор Березинского лесхоза: «Дерево березинское, распиленное на нашем предприятии, использовали все наше производство».
База создавалась для охотников. Начали расширяться и поняли, что не только охотой надо привлекать туриста».
Вольеры с дикими животными, экологические тропы, музеи природы. Всю эту красоту помог создать белорусский лес.
Юрий Шумский, директор Березинского лесхоза: «Банька тоже из нашего материала. Только из нашего!»
Как ни странно, чаще отдыхают здесь белорусы. Хотя россияне и европейцы постоянно просятся на праздники.
Юрий Шумский, директор Березинского лесхоза: «Красивейших мест много, просто приложить фантазию, много денег не надо!»
Как говорят здесь, важно правильно относиться к лесу, ведь это не просто возобновляемый ресурс, но и нечто большее – наши деньги, наши легкие и наши красоты, которые нужно сохранить и приумножить. Для наших детей.
Подписывайтесь на нас в Telegram