Формула власти
Наверное, Галина Лютковская сама могла бы стать успешной бизнес-леди, но посту заместителя председателя райисполкома помогает делать бизнес другим. Даст совет, поможет с документами, пробьет финансовую поддержку.
 
Центр поддержки предпринимательства в одном лице. Деловой хватки – не занимать, только стиль работы с бизнесом по-женски мягкий.
 
Столичная бизнесвумен Тамара Дубцова решила идти в провинцию. Простая математика. Налогов-то для производителей-новичков в регионах практически нет. Выбрала Сморгонь. Ошмяны в расчёт не брала. Откуда кадры? Население ведь меньше 20 тысяч. Но во время командировки на них «положила глаз» Галина Лютковская. Стала активно рекламировать в свой район.
 
Тамара Дубовцова, директор швейного предприятия: «И мы приехали и, как видите, остались. Здесь активные люди. Здесь чувствуется жизнь».
 
Теперь в планах – 200 рабочих мест. Кстати, безработица в Ошмянах меньше процента. Но одно дело работать формовщицей колбасы, другое – по специальности.
 
Анна Васенина, мастер: «Очень благодарна Минску, что они приехали в Ошмяны. У женщин есть работа».
 
Из разнообразных госпрограмм по поддержке регионов в Ошмянах выжимают по максиму и с пользой. Сэкономили на налогах – модернизировали мясокомбинат и сырзавод. По нынешним временам, актив более ценный, чем нефтянка. 95 % сыра уходит на экспорт.
 
Александр Кавецкий, директор Ошмянского сыродельного завода: «Найти в 2008-2009 годах такие существенные средства было сложно. Ни один банк нас не прокредитовал бы».
 
В Ошмянах многое изменилось с приходом нового председателя райсполкома, человека энергичного и с нестандартным мышлением для белорусского чиновника.
 
Юрий Адамчик, председатель Ошмянского райсполкома: «Моя команда знает чётко, что самое большое нарушение трудовой дисциплины, когда предприниматель пожалуется по любому поводу. Если где-то будет отрицательная реакция – вплоть до увольнения».
 
Подход к бизнесу прагматичный. Любое предприятие – это налоги в местный бюджет. Будут налоги – будут социальные проекты. А потребностей много. Нужен бассейн, хороший спортивный центр. Городской турнир по гандболу штурмуют 14 команд. В райцентре много детишек. Недавно в Ошмянах родилась сразу четверня. Вот, в новом районе затеяли строительство детского сада: пока на свой страх и риск.
 
Нехватку налогов компенсируют продажей участков. Для начала работы Юрий Адамчик издал «декрет о земле»: ревизия имущества и регулярные аукционы.
 
Юрий Адамчик, председатель Ошмянского райсполкома: «Это сразу расставило точки над и убрало нездоровую конкуренцию».
 
На новом участке пустырь, но в воображении – отель и кафе «прописаны» до мелочей. Бывшему профессиональному водителю не надо, объяснять, что надо дальнобойщику в дороге. Придорожных первооткрывателей заманивают налоговыми льготами.
 
Александр Щербаков, предприниматель: «В принципе, преподнесено неплохо. Как оно дальше будет развиваться – жизнь покажет. Льготы есть, и есть смысл попробовать довести дело до конца».
 
В Ошмянах нет крупного градообразующего предприятия, этакого рога изобилия налогов и рабочих мест. Зато есть удачное расположение – рядом с оживлённой трассой и практически на границе с Литвой. Есть и замечательные туристические объекты. Взять хотя бы знаменитые Гольшаны. Вот и вырисовывается бизнес-модель – торговля, придорожный сервис, агроусадьбы, совместные проекты с литовцами и поляками. В этих нишах малый и средний бизнес могут полноценно самореализоваться.
 
Современно СТО для "умных" автомобилей. К нему в придачу – автомойка. магазинчик и … дровишки. СТО отапливается местными видами топлива.
 
Полную энергетическую независимость Ошмянам сулит строительство АЭС в соседнем районе. Дешёвая энергия будоражит интерес инвесторов. В райсполкоме прикидывают, чем их можно завлечь. А пока зазывают в бизнес местных жителей. Провели ликбез по организации агроусадьб – получили 12 новых объектов.
 
В выпускнике института физкультуры долго боролись тяга к спорту и земле. Любовь к земле победила. Иван остался на родине и стал фермером, а теперь ещё и владельцем агроусадьбы со спортивным уклоном.
 
В свободное время Виталий Шведов – интеллектуал, в рабочее – директор небольшого предприятия. Ударно борется с отрицательным сальдо торгового баланса. Одних только приправ в Беларусь импортируют аж на 50 миллионов долларов. Так что для производителей здесь раздолье. Плюс польский капитал. К белорусской действительности поляки отнеслись сперва с опаской. После визита в райисполком решили: попробуем. В малом городе – при желании – местная власть – также мобильна как и малый бизнес: все вопросы решаются на ходу.
 
Виталий Шведов, директор производственного предприятия: «Всё произошло очень тактично. У них возникло ощущение, что бизнес будет развиваться, что это не будут выброшенные деньги».
 
К слову, интеллектуальные играх в Ошмянах участвуют все от мала до велика. Даже райсполком имеет свою команду. Игра "Что? Где? Когда?" продолжается для чиновников и на работе.
 
Юрий Адамчик, председатель Ошмянского райсполкома: «У меня направление первое знать, что где делается, второе – презентовать себя как район. Презентовать, что здесь в малых городах – свободная экономическая зона для ведения бизнеса, и мы это пытаемся доносить».
 
Раз в месяц – отчёт перед предпринимателями. Постоянно – участие в выставках, конференциях, конкурсах. Такой вот, страновой маркетинг на районном уровне. В прошлом году объединились с соседними районами и провели свой инвестфорум. Местная власть по-хорошему настырна, активна и дружелюбна.
Владимир Карягин, председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства: «Мы обсуждали проект национальной платформы бизнеса. В ней приняли участие не только предприниматели. Пришла налоговая, пришли представители Комитета госкортроля. Вместе мы обсуждали, что необходимо улучшить в республике для развития предпринимательства».
 
Именно поэтому жюри конкурса «Лучший город для ведения бизнеса» и выделило Ошмяны. Хотя и в «цифровом формате» здесь всё хорошо. Почти треть поступлений в бюджет – за счёт бизнеса. В идеале, это должно быть процентов пятьдесят. Тогда бы район не висел на шее у центра.
 
Галина Лютковская, заместитель председателя райсполкома: «Бизнес через 5-10 лет должен быть весомее, чтобы мы имели в бюджет не 25, а все 50 %, чтобы мы могли выйти на бездотационную работу нашего бюджета».
 
Пока же в Ошмянах используют ресурс социального партнёрства. В прошлом году каждый бизнесмен отремонтировали по палате в местной больнице. Никто не забыт. На вывесках у двери каждому персональная благодарность. И не единственный повод у власти и бизнеса сказать искреннее спасибо друг другу.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram