Конфессий много, а праздник один

Конфессий много, а праздник один
Для Собора в честь Воскресения Христова в Борисове сегодня двойной праздник - церковь заложили ровно 140 лет назад, а освятили в самый главный день в церковном году.
 
В городе на Березине, как и во многих других белорусских местечках, исторически сложилось - церковь, костёл, старообрядческий храм - все рядом. И если в православной церкви ещё до вечера освящали пасхальные яства, то католики закончили службу к полудню. И сразу отец Вячеслав отправился на соседнюю улицу поздравить братьев во Христе.
 
Большая радость и для нас и для Вас, что сегодня мы встречаем Пасху вместе. Это какая-то историческая справедливость, ведь он у нас один. Хотя нас у него очень много. И я прибыл сюда, чтобы вашей старообрядской общине принести наши поздравления.
 
Иван Рыбаков, настоятель поморской общины рассказал, что старообрядцы появились в Борисове более двух с половиной веков назад. До сих пор живут по соседству с православными и католиками. В будни, понятно, суета сует, смотрят друг на друга каждый со своей колокольни. Ну, а в такой праздник решили поделиться радостью, а заодно и познакомиться ближе.
 
Кстати, на этой неделе свой главный праздник встретили и иудеи. Календари очень редко и не более чем случайно, но пересекаются. Песах – избавление, исход, имеет другой смысл, в отличие от христианской пасхи. Иудеи вспоминают ветхозаветное предание, как избавление своего народа от рабства и обретение Земли Обетованной. А христиане новозаветную историю Воскресения Христа - как победу жизни над смертью.
 
Пасха ‑ переходящий праздник. Это первое воскресение после весеннего полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Формула сложная, но именно она лежит в основе и восточной, и западной пасхалий. Расхождение в датах вызвано различием в дате церковных полнолуний, и разницей между календарями, которая сейчас составляет 13 дней.
 
Сегодня светлое Христово Воскресение отмечают все христиане. Это уже пятое совпадение в 21 веке, и следующее будет в 2013 году.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram