Пласты истории: на Гродненщине завершили масштабные раскопки

Пласты истории: на Гродненщине завершили масштабные раскопки
Найденным артефактам 500 лет. Археологические находки станут музейными экспонатами и кое-что новое, возможно, поведают об истории края.
 
Для преподавателя Гродненского университета Юлии Юрковец работа с историческими артефактами в самом разгаре. Четыре месяца вместе со студентами она работала на раскопках. Фрагменты посуды, металлические гвозди, монеты – все находки лягут в основу большой научной работы. То, что в этом месте в Гродненском районе будет что раскопать, историки предполагали ещё до начала раскопок.
 
Около деревни Комотово в Гродненском районе – сразу несколько исторических памятников. Это место известно историкам как «Комотово-5». Раскопки здесь начались прошлым летом. Все артефакты датируются концом 15–началом 18 веков. Историю здесь можно изучать пластами. В процессе работы на этом небольшом участке земли археологи нашли сразу 300 захоронений – одно над другим. Все относятся к разным временным отрезкам. Оказывается, наши предки жили в среднем 35 лет, большая смертность была среди детей. В более глубоких слоях – свидетельства более древних поселений.
 
Юлия Юрковец, преподаватель Гроденского государственного университета имени Янки Купалы: «Часть материалов относится к 15-18 векам. Это человеческие останки, фрагменты посуды, которую приносили на кладбище, и фрагменты разрушенного здания. Кроме того, найдены несколько объектов железного века».
 
Раскопки завершены, артефакты найдут своё место в музеях. А найденные человеческие останки перезахоронили по всем канонам христианской традиции.
 
Андрей Крот, настоятель греко-католического прихода города Гродно: «Там, где историки находят человеческие кости, их надо обязательно  придать земле. Это не просто какие-то исторические артефакты, а тела людей. Должна быть молитва, уважение к останкам. Тем более накануне Пасхи».
 

Чем это место так притягивало на протяжении веков – ещё предстоит ответить. Итоги научной работы будут готовы через несколько месяцев. А к концу года участок «Комотово-5» станет островом. Выше по течению Нёмана идёт строительство Гродненской ГЭС, и прилегающая территория уйдёт под воду – здесь появится водохранилище. За это время в Комотово укрепят берега и установят памятный знак.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram