Нехватка валюты в Беларуси вызвана, в первую очередь, ростом мировых цен на сырьё и энергоносители

Нехватка валюты в Беларуси вызвана, в первую очередь, ростом мировых цен на сырьё и энергоносители
Об этом Президент заявил на совещании о текущих вопросах социально-экономического развития страны. Александр Лукашенко раскритиковал Правительство за слабую работу по импортозамещению, долю критики получил и Нацбанк.
 
Открывая совещание, Президент коротко остановился на достижениях этого года. В целом экономика стала работать лучше. В подтверждение Александр Лукашенко привёл два ключевых показателя: за три месяца ВВП вырос сразу на 11 %, промышленность прибавила ещё больше. Дальше – разговор о проблемах. И главная из них – ситуация на валютном рынке. Нехватка валюты в Беларуси вызвана объективными причинами, даже не ростом, а настоящим всплеском мировых цен на сырьё и энергоносители.
 
Президент раскритиковал Правительство и Нацбанк за то, что вовремя не выработали защитных мер, но главное, что не смогли донести объективную информацию до населения. Сейчас временно государство валюту направляет на закупку так называемого критичного импорта. Этот список, где неприкасаемые энергоносители или, скажем, лекарства можно было бы сократить, будь Правительство порасторопнее.
 
Дисциплина – на этой теме остановились отдельно. Именно здесь Президент видит рычаги экономического роста. Будь то финансы, промышленность или сельское хозяйство. Именно на примере агросектора Александр Лукашенко напомнил руководителям регионов об ответственности. Под президентскую критику сегодня попали и финансисты во главе с Нацбанком. Основная претензия – бездействие. Хотя повышенный спрос на валюту был предсказуем и к нему можно было подготовиться. Например, с массовой скупкой автомобилей Беларусь сталкивалась год назад.
 
Впрочем, принятые, хотя и с опозданием, меры приносят результаты. В апреле валютная выручка в Беларуси выросла на 20 %. Успокоился потребительский рынок – сахар недолго был дефицитом. Александр Лукашенко призвал Правительство и Нацбанк объединить усилия и скоординированно выработать программу стабилизации. Кроме того, Президент предостерёг: люди не должны пострадать от принятых мер. Не стоит принимать кардинальных решений. Как резюмировал Александр Лукашенко, экономика не любит резких движений.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram