Японское искусство бонсай – в Беларуси

Японское искусство бонсай – в Беларуси
В Гомеле проходит выставка карликовых деревьев – 37 экспонатов хвойных и лиственных пород. Все работы – дело рук местного энтузиаста.
 
Выращиванием бонсай Дмитрий Вихарев занялся 10 лет назад. Японскому искусству миниатюрных живых форм – не одно столетие. Известно около 30 видов бонсай. Самым дорогим считается «мамэ», самый маленький, не более 7,5 сантиметров. Традиционное дерево для творчества – сосна, её веткам изящно предавалась форма иероглифов. В частной коллекции есть экзотические растения: китайский клён, адамово яблоко, гинкго билоба. Много местных деревьев, которые экспериментатор вырастил из семян на собственной даче: вяз, сосна, липа, жимолость, ольха. Возраст самых старших экспонатов составляет 8-10 лет. Специальных деревьев для бонсай нет. Всё дело – в технике выращивания. А вот у горшочков должна быть особенная форма. Их Дмитрий также сам делает из глины.
 

Дмитрий Вихарев, автор коллекции: «Деревья в природе вырастают до своих нормальных больших размеров, но при формировании на ранней стадии можно получить более миниатюрные деревья. Для этого надо часто обрезать ветки, корни, изгибать стволы и получать диковинные формы этих деревьев. Они живут как все деревья десятилетиями, столетиями и передаются из поколения в поколение и являются замечательным вложением для потомков».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram