Кто главный в Евросоюзе?

Кто главный в Евросоюзе?
Этот вопрос самый обсуждаемый на всех уровнях польской политической элиты.
 
Уже летом официальная Варшава примет на себя переходящее право председателя в ЕС. Политики строят планы, а аналитики высказывают сомнение, справится ли Польша с такой ответственной миссией.
 
Перед грядущим председательством Польши в Европейском союзе, в самой стране резко повысился градус политических дискуссий по поводу стратегической программы. Номером один польское Правительство считает вопросы экономики. И здесь возникает вопрос: удастся ли Польше лоббировать свои интересы наравне с Францией и Германией?
 
Статус председателя ЕС фактически появился после подписания Лиссабонского трактата, который определил структуру управления. Определена роль Еврокомиссии. Приняв на себя роль председателя в Евросоюзе, Польша надеется задать тон политической дискуссии. Не секрет, что европейский континент сегодня переживает трудные времена Волна кризиса прокатилась по Греции, Ирландии и Португалии. Сложная ситуация остаётся в Испании.
 
Лешек Есень, доктор Польского института международных отношений: «Программа польского председательства в Евросоюзе развивается постепенно, в зависимости от обстоятельств. Меняется понимание председательства внутри страны. Меняется и международная обстановка вокруг Европы. Пока во главу угла ставятся вопросы экоомического плана и вопросы безопасности».
 
Тем временем политика председательства для самих поляков уже трансформировалась в национальную идею. Мол, можно поруководить и свои интересы решить одновременно. Однако евроскептики напоминают, кто всё-таки главный в ЕС. Итак, Польша была вынуждена отказаться от традиционного вида топлива ‑ угля и перейти на газ, подписав невыгодное соглашение с Россией. Появилась проблема с газопроводом «Северный поток», который препятствует полякам осуществлять навигацию в порту Щецина. И это только крупные пункты столкновения интересов, не говоря уже о мощном лобби западных корпораций на польском рынке.
 
Дариуш Косюр, Общественое объединение «Верные суверенной Польше»: «Европейская комиссия представляет интересы только Евросоюза, объединения, которое создаётся на обломках государственной независимости каждой отдельной страны. И поэтому национальный интерес там не имеет никаких шансов на существование».
 
Евроскептики напоминают о проблемах внутри Польши, которыми евродепутаты и Еврокомиссия не спешат заниматься. К примеру, польские фермеры, находящиеся в трудной ситуации из-за европейского лобби. А ещё требование Еврокомиссии уменьшить бюджетные расходы, что уже повлияло на сокращение социальных расходов и повышение подоходного налога.
 
Польский кабинет министров пока ещё дорабатывает полную концепцию. Напомним: до принятия председательства в Евросоюзе осталось чуть больше восьмидесяти дней.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram