Воздушный патруль: ситуация виднее с вертолёта

Воздушный патруль: ситуация виднее с вертолёта
Спасатели берут паводки под контроль.
 
Вертолёт МЧС поднялся в воздух, чтобы оценить масштабы паводка в Витебской области. В центре внимания спасателей – пойма Западной Двины.
 
Ситуацию с развитием паводка на Витебщине начали отслеживать и с воздуха. Сегодня маршрут полёта ‑ русло Западной Двины и впадающие в неё реки. И это неслучайно. По уровню подъёма воды эта водная артерия в лидерах – 138 сантиметров за последние сутки. Местами ещё остался лёд, возможно и возникновение заторов. Увидеть которые легче всего с воздуха.
 
С высоты 300 метров видно, как разлились ручейки и реки. За одну ночь большая вода оставила деревню Ульянка Бешенковичского района по ту сторону жизни. На правом берегу остались школа, магазин, церковь. По левую ‑ три десятка частных домов. Ещё вчера сюда ездили автомобили, сегодня по тому же маршруту – только на лодке. Светлана, социальный работник, уже успела, как здесь теперь говорят, сплавать за продуктами.
 
Светлана Стахова, социальный работник: «Пять человек у меня здесь, которые проживают в этой деревне, не каждый день мне надо в магазин, но всё-таки надо, муж работает, дети приезжают».
 
Теперь на месяц здесь новая переправа ‑ лодочная. На одном берегу, что со стороны сельсовета, даже вывесили расписание работы такого общественного транспорта. Он будет ходить, как часы, уверяют чиновники, но только с завтрашнего дня. Сегодня на реке всем заправляет школьник Антон.
 
Самый интенсивный рост уровня воды сейчас на Витебщине, поднимаются Западная Двина, Днепр и Дрисса. В других областях страны начали фиксировать небольшой спад. На Немане, Припяти и их притоках вода вышла на поймы. Подтопленными остаются дома в 26 населённых пунктах, 5 мостов и 10 участков дорог. В целом обстановка опасений не вызывает. Снег сейчас если и остался, то только на севере. Его на Витебщине было в полтора раза больше, чем предыдущей зимой.
 
Вертолёт спасателей сегодня пролетел вдоль Западной Двины от Суража до Полоцка. Посмотрели все проблемные участки. На границе с Россией на реке только сейчас начался ледоход. В ближайшие дни помощь может понадобиться сразу в нескольких районах области.
 
Вода с каждым днём в Западной Двине прибывает. Отрезаны от большой земли уже несколько населённых пунктов. Авиация МЧС в небо теперь будет подниматься регулярно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram