Белорусский спутник выйдет на орбиту в этом году

Белорусский спутник выйдет на орбиту в этом году
Сейчас он проходит последнее комплексное испытание.
 
На его создание ушло три года. Новый белорусский космический аппарат весит примерно 400 килограммов. Основные детали, элементы, в том числе оптика – белорусского производства. В соответствии с национальной программой развития космической отрасли, в Беларуси появился свой центр управления полетами. Сейчас он работает в тестовом режиме.
 
Олег Семенов, заместитель главного конструктора Белоруской космической системы дистанционного зондирования Земли: «Белорусская космическая система находится в заключительной стадии проведения наземных испытаний. В Москве испытывается белорусский космический аппарат, а здесь в Минске проводятся последние испытания наземных средств управления, приема, обработки и хранения космической информации».
 
Спутник планируется вывести на околоземную орбиту на расстояние более 500-сот километров от поверхности земли. Все данные будут передаваться в Национальный центр приема и обработки космической информации. По оценкам экспертов, наш аппарат сможет непрерывно работать в космосе не менее пяти лет.
 
Александр Тузиков, генеральный директор Объединенного института проблем информатики, профессор: «Увидеть землю сейчас – в этом нет ничего нового. Но информация нужна для кадастрового агентства, чтобы создать кадастр зданий Земли, чтобы оценить состояние лесных угодий».
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram