Казахстан. Кто «за»?

Казахстан. Кто «за»?
В Казахстане 3 апреля прошли президентские выборы. В восемь вечера по местному времени закрылись избирательные участки. Начался подсчёт голосов. Как известно, за президентское кресло боролись четверо кандидатов – действующий глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, лидер коммунистов Жамбыл Ахметбеков, сенатор, лидер партии патриотов Гани Касымов и самый известный в стране эколог – Мелс Елеусизов.
 
Когда Казахстан ещё спал на избирательных участках уже во всю считали бюллетени и запечатывали урны. Таков казахстанский избирательный кодекс. Голосовать именно в день выборов. В семь часов воскресного утра заиграл гимн. И двери 10 тысяч дверей распахнулись для первых желающих поставить галочку за кандидата. Графы против всех в бюллетенях нет.
 
Приди на участок и обязательно отдай свой голос! Этот призыв больше месяца гулял в интернете. Его как мантру повторяли звёзды местного шоу-бизнеса, молодёжные активисты и известные спортсмены. Аналитики очень быстро смекнули, почему государственный заказ оформили именно на этот лозунг.
 
Нурлан Еримбетов, сопредседатель республиканской общественной комиссии по контролю за выборами: «Одна из главных проблем всех избирательных компаний в Казахстане – это проблема явки».
 
Известный телеведущий Нурлан Еримбетов, сходу раскусил фон нынешней избирательной кампании. В победном результате власть не сомневается. Придут ли поддержать, вот в чём вопрос.
 
Нурлан Еримбетов, сопредседатель республиканской общественной комиссии по контролю за выборами: «Сегодня, когда оппозиция говорит о том, что легитимность будущего президента будет зависеть от количества проголосовавших, что он может стать президентом меньшинства. Выражаясь молодёжным сленгом – власть на это повелась».
 
В призывах бойкота выборов местная оппозиция увидела единственную возможность противостоять Елбасы. Именно так в Казахстане называют лидера нации, то есть Назарбаева. Ему, первому президенту, и так особые полномочия, он может баллотироваться на высший пост неограниченное количество раз, а тут ещё депутаты задумали референдум – вообще отменить выборы и дать Елбасы возможность не отвлекаясь работать до 2020 года.
 
Впрочем, президенту Казахстана такой расклад тоже показался не совсем правильным. Что значит без выборов? А что скажет мировая общественность? И тогда он принял нестандартное решение. Не ждать окончания президентского срока, а назначить новые выборы. Такой ход застал оппонентов врасплох. Ведь до их выхода на арену борьбы за власть оставалось почти два года. А потому они почти сразу заявили о стратегии.
 
В первые дни после открытия регистрации действительно показалось, что оппозиция как в воду глядела. Вот на кандидатский минимум замахнулся 27-летний джигит, видимо забыв, что президентская жизнь начинается только после сорока. Пенсионерам это оказалось не по карману. Ведь кандидат должен сделать символический для солидного политика взнос в 800 тысяч тенге – это 5,5 тысяч долларов.
 
Народную целительницу отпугнула необходимость сбора подписей 1 % избирателей – сегодня это 91 тысяча.А эпатажный завсегдатай политкампаний, лидер движения «Аттан Казахстан» – его узнают по национальной одежде, посоху и именному флагу – почему-то не пришёл на экзамен по казахскому языку. Это тоже одно из главных условий для кандидата. И главный инструмент в руках Центризбиркома, по словам тех, кто отважился предстать перед лингвистической комиссией и получил двойку.
 
Уалихан Кайсаров, президент общественного культурно-исторического фонда им. Кенесары хана:«Всей стране показали мою работу, а мне не показывают! Ну, это вообще удивительно!»
 
Впрочем, скоро парад претендентов закончился. На сцену вышел выдвиженец от правящей партии «Нур Отан» президент Назарбаев, с пятёркой по казахскому. Следом ЦИК выпустил коммуниста Ахметбекова, эколога Елеусизова и сенатора Касимова. Четыре претендента и два месяца на агиткампанию.
 
Ярослав сотрудник частной телекомапнии «КТК» удивляется. Такого разгула демократии ещё не было никогда, чтобы соперникам президента давали эфира едва ли не больше, чем президенту.
 
Ярослав, сотрудник телекомапнии «КТК»: «Если кто-то их не знал, то сейчас их знает вся страна, потому что они на экранах с утра до вечера».
 
Гани Касымова, в Казахстане называют местным Жириновским. Дипломат, бывший генерал таможенной службы никогда не стеснялся ни в выражениях, ни в поступках, когда речь заходила о власти. Вот он демонстрирует железную хватку в борьбе с коррупцией, вот отвечает на неудобный вопрос ведущего о склонности к выпивке. Создав партию патриотов он критиковал власть за коррупцию и отсутствие демократии, но в 2009 году, прямо перед парламентскими выборами, в интернет попала запись его телефонного разговора с бывшим управделами президента, который сообщил, что власть не будет препятствовать патриотам бороться за голоса избирателей. С тех пор и до нынешних, Касымова не перестают упрекать, что он проект президентской администрации. Это самый популярный вопрос на его пресс-конференциях. Нынче сенатор отошёл от прямой критики власти. Взялся за старое.
 
Коммунист Жамбыл Ахметбеков с командой однопартийцев просто не мог не объехать свой потенциальный, трудовой электорат. Вот он на заводе «Строймаш» в Караганде. Рабочие, конечно, вежливо всё выслушали и вроде даже прониклись. А вдруг это именно тот, кто покончит с бардаком на заводе? Но потом послушали ещё и вернулись за прежнюю работу на старых станках. Красных это вроде не смутило, они объехали однопартийцев, вывели сторонников на субботник, а сами вышли в интернет. Практически за ночь, освоив твиттер, фэйсбук и мой мир.
 
Ещё один кандидат – эколог Мэлс Елеусизов, известный борец с глобальным потеплением, предлагавший побелить казахстанские горы, чтобы уменьшить их нагрев на солнце. От своей зелёной линии не отходит и на этих выборах. В этот раз, буквально по пятам преследуя обидчиков природы. Впрочем, за решением экологических проблем избиратель, похоже, так и не разглядел доверия к самому кандидату. Это город Темиртау. Пейзажи как декорации для фильма-катастрофы: серый снег и пелена дыма, которая стелется на город. Не надо экспертиз, чтобы понимать – один из крупнейших металлургических комплексов в мире не добавляет здоровья местным жителям. Но слова кандидата эколога почему-то их не цепляют. Сам Елеусизов тоже не верит в свою победу. Готов лишь бороться, а не выигрывать. Неуверенность в силах, впрочем, осознают все соперники Назарбаева. Это настолько очевидно, что журналисты порой просто не сдерживают эмоций.
 
Но если в серьёзности намерений нынешних соперников Назарбаева и можно усомниться, то в массовой народной поддержке действующего президента сомнений нет даже среди критиков действующей власти. Именно с Назарбаевым большинство казахстанцев ассоциируют своё благосостояние и связывают будущее. В стране нет религиозных противоречий, нет межнациональных конфликтов. При Назарбаеве страна резко прибавила в экономике, преображаются города.
 
Доверие людей, конечно, ощущает и президент Назарбаев, который вообще отказался от личной предвыборной агитации. В то время как за него это делали сторонники, он просто работал с документами. Уверенность в победе ему, конечно, придаёт и растущее доверие международного сообщества и инвесторов, вложивших за последние годы в 16-миллионную экспортирующую нефть и металлы страну $120 миллиардов долларов.
 
В прошлом году Казахстан стал очередным председателем ОБСЕ, принял в своей столице, как его назвали, «саммит тысячелетия», и, соглашаясь с критикой, обязался провести в стране демократические реформы. Промежуточный отчёт БДИПЧ ОБСЕ, который миссия наблюдателей опубликовала на этой неделе, говорит, что в итоге Астана мало что сделала из обещанного. Впрочем, этот факт, видимо, не испортил настроения действующему президенту.
 
Конечно, как будет выглядеть итоговый доклад от ОБСЕ сейчас, предсказать трудно, до этого выборы в Казахстане ни разу не признавались свободными и демократическими. И наблюдателям в очередной раз придётся отвечать на непростой вопрос: Что такое тотальный успех Назарбаева? Тонкая политическая игра или простая народная любовь.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram