По тысяче скандалов на день

По тысяче скандалов на день
Именно столько семейных ссор в Беларуси завершаются лишь после вмешательства милиции. Нередко домашние конфликты приводят к насилию. Только в прошлом году 140 человек погибли от рук, точнее ножей и кулаков своих близких.
 
Соседи, как водится, знают больше, чем даже самые дальние родственники, но ругань и скандалы – дела чужие. В итоге кухонные споры разбирает суд. Накануне 8 марта к матери сын пришёл далеко не с букетом, а с ножом. Вот так милые тешатся. Брат идёт на брата. И родительская кровь остаётся не только в венах детей, но и на руках.
 
Жертва каждого четвёртого убийства в стране погибла от рук родственника – такова милицейская статистика. И если раньше дом был крепостью, то сегодня его двери и стены скрывают скандалы и насилие. Потенциально опасный контингент – на учете в милиции. И, к примеру, на каждый район Минска приходится несколько сотен особо «буйных».
 
Андрей Каношонок, старший инспектор отдела охраны и профилактики Фрунзенского РУВД Минска: «В 60 % случаях виновником становятся мужчины. Не берусь сказать о времени – это может случиться и ночью, и днем, в выходные риск растёт».
 
Куда опасней скрытые деспоты. Ведь по результатам исследования, четыре из пяти женщин испытывают психологическое насилие со стороны супруга, а каждая четвертая – прячет синяки. Силами одной милиции проблему не решить. Ведь, к примеру, агрессия в семье в Швеции грозит 6 годами тюрьмы. У нас – только штраф. Сейчас Генеральная прокуратура готовит Закон о предотвращении домашнего насилия, а Административный Кодекс может пополниться санкциями не только за побои. Ведь своих жертв нередко запугивают на словах или притесняют финансово. Пока, чтобы избежать самых трагических развязок в семье, остаётся рассчитывать на бдительность соседей.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram